Толчковый способ Гиппократа — Купера используют при передненнжиих и нижних вывихах плеча. Больного укладывают на спииу. Травматолог снимает обувь, садится лицом к пострадавшему со стороны вывиха, захватывает его руку за кнеть и за дучезапястный сустав, пяткой создает упор в подмышечную ямку больного и одновременно тянет конечность по оси. Способ Гиппократа чаще используют врачи спортивной медицины и военно-полевые хирурги [Поленов А.Л., 1927; Крупко И.Л., 1974; Франке К., 1981].

Толчковый способ Гиппократа — Купера
Эндопротез.

 


После вправления вывиха руку фиксируют в положении отведения (до 30—45°) гипсовой лонгетой по Г.И.Турнеру (рис. 27, а), перед иммобилизацией в подмышечную ямку необходимо вложить ватио-марле-вый валик. Достаточно эффективная иммобилизация плечевого сустава достигается с помощью повязки-«портупеи» по П.Сальникову. Повязку накладывают в положении больного стоя стандартными широкими или средних размеров гипсовыми бинтами. Конечность сгибают в локтевом суставе до прямого угла и прижимают к груди так, чтобы середина предплечья располагалась иад надчревной областью, а локтеаой сустав и кисть — по ее переднеподмышечным линиям. Это положение руки фиксируют наложением гипсового пояса из 8—12 слоев гипсового бинта. После затвердения этой части гипсовой повязки готовят лонгету-лямку из двух стандартных гипсовых бинтов. Для этого широкий гипсовый бинт складывают поперек в два слоя. На него укладывают сложенный в трн слоя гипсовый бинт средних размеров. Образовавшуюся лонгету замачивают, отжимают и продольно складывают вдвое. Получается Ю-слойная лонгета с 4-слой-иыми концами,
Эту лонгету укладывают иа середину надплечья меднальнее поврежденного плечевого сустава. Свисающий передний конец лонгеты подводят под нижний край гипсового пояса и крепят на нем. Задний конец лонгеты-лямкн проводят по лопаточной линии под заднюю часть гипсо-
вого пояса, обводят его и с усилием (до 20—25 кгс) натягивают вверх, после чего прикрепляют к гипсовому поясу. Повязка жестко обездвиживает плечевой сустав на срок, необходимый для рубцового восстановления поврежденных капсулы н мышц плечевого пояса. Приподнимая плечо по оси, повязка снимает напряжение со всех мышц плечевого пояса и не растягивает их своим весом, чего не происходит прн использовании повязки Дезо.
Продолжительность иммобилизации — 3—4 нед, реабилитации — 2 иед. Показаны все виды функционального лечения, массаж, тепловые процедуры.
Трудоспособность восстанавливается через 5—6 иед.
Таким образом, решающее значение имеет ие способ вправления, а способ преодоления ретракции мышц. Вправление вывиха должно осуществляться не за счет грубой физической силы, а путем достаточного расслабления мышц и целенаправленных поворотов. Все манипуляции выполняют медленно, постепенно, без резких движений н рывков' и только после полноценного обезболивания. Вправление удастся при вытягивании вывихнутой руки во всех, направлениях, неудачи возникают при плохо фиксированной лопатке [Джанелидзе Ю.Ю., 1953].