Классификация переломов проксимальной части плечевой кости по УКП AO/ASIF. Проксимальная часть плечевой кости имеет порядковый номер 11 и делится на три типа: А — околосуставной унифокальиый перелом; В — околосуставной бифокальный перелом; С — внутрисуставной перелом.

Классификация переломов проксимальной части плечевой кости
Перелом плеча.


Механизмы повреждения. К переломам в проксимальной части плечевой кости обычно приводят три механизма; 1) прямой; 2) непрямой; 3) резкое сокращение мышц.
При прямом ударе в проксимальную область плеча спереди, сбоку, сзади н сверху тяжесть и характер перелома находятся в прямой зависимости от удара.
Падение на вытянутую руку или руку, согнутую в локтевом суставе,— наиболее частый механизм, что следует учитывать при сборе анамнеза.
Переломы в результате резкого сокращения мышц наблюдаются редко (в спортивной практике, при электротравмах).
Таким образом, тяжесть и тип перелома зависят от четырех факто-ров;
1) сила определяет тяжесть перелома, характер и величину смещения отломков;
2) ротация плеча в момент приложения силы;
3) мышечный тонус определяет величину смещения отломков;
4) возраст больного:
а) у детей с незавершенным ос-теогенезом чаще наблюдаются эпн-физеолизы;
б) у молодых и зрелых люден кости наиболее прочные, поэтому переломы часто сопровождаются вывихами;
в) у пожилых кости непрочные, чаще возникают переломы.
Клинико-рентгенологическая характеристика. Клиническая картина переломов проксимальной части плечевой кости разнообразна из-за сложного анатомического строения и широкого диапазона функции плечевого сустава. Необходимо выявить общие признаки переломов — вероятные и достоверные: наличие деформации, припухлости, гемартроза, патологической подвижности, крепитации отломков кости и степень нарушения функции. Поставить точный диагноз по УКП невозможно без рентгенографического обследования. Мы рекомендуем делать три снимка: перед-незадняя проекция, аксиальная проекция и переднезадняя проекция с ротацией внутрь. Внимание! При внутрисуставных переломах рентгенологически может наблюдаться псевдовывих из-за наличия гемартроза, в этом случае головка может сместиться вниз. При переломах данной локализации не всегда удается выявить достоверные признаки перелома, поэтому ведущим симптомом является нарушение функции.
Переломы головки и анатомической шейки плечевой кости (тип С1. 2, 3). Причины: падение на локоть или прямой удар по наружной поверхности плечевого сустава. При переломе анатомической шейки обычно происходит вклинение дис-тальной части плечевой кости в головку. Иногда головка плеча раздавливается и деформируется. Возможен отрыв головки, при этом она разворачивается хрящевой поверхностью к дистальному отломку.
Признаки. Плечевой сустав увеличен в объеме за счет отека и кровоизлияния. Активные движения в суставе ограничены или невозможны из-за болей. Пальпация области плечевого сустава и поколачиванис по локтю болезненны. При пассивных ротационных движениях большой бугорок движется вместе с плечом. При сопутствующем вывихе головки последняя ие прощупывается на своем месте. Клинические признаки меньше выражены при вколоченном переломе: возможны активные движения, при пассивных движениях головка следует за диафизом. Диагноз уточняют рентгенологически, обязателен снимок в аксиальной проекции. Необходим обязательный контроль за сосудистыми н неврологическими нарушениями.
Лечение. Пострадавших с вколоченными переломами головкн и анатомической шейки плечевой кости лечат амбулаторно. В полость сустава вводят 20—30 мл 1% раствора новокаина, руку иммобилизуют гипсовой лонгетой по Г.И.Турнеру в положении отведения (с помощью валика, подушки) на 45—50° и сгибания в плечевом суставе до 30°, в локтевом суставе — до 80—90° и супинации предплечья так, чтобы ладонь была обращена к груди. Назначают анальгетики, седативные препараты, с 3-го дня начинают магни-тотерапию, УВЧ на область плеча, с 7—10-го дня — активные движения в лучезапястном и локтевом и пассивные в плечевом суставе (съемная лонгета!), электрофорез новокаина, кальция хлорида, УФО, ультразвук, массаж.
Через 4 нед гипсовую лонгету заменяют иа косы ночную повязку, усиливают восстановительное лечение.
Реабилитация — до 5 нед. Трудоспособность восстанавливается через 2—2'/г мес.
Если при переломе анатомической шейки сместившаяся головка будет давить на нервы или на вену (кисть н предплечье отечные, боль и парестезии в дистальных частях конечности), то у пожилых пациентов головку целесообразно удалить [Ключевский В.В., 1999].
Операцию выполняют под общим обезболиванием. Переднемедналь-ным доступом вскрывают плечевой
сустав, и удаляют головку плечевой кости и осколки кости. В рану вводят дренаж, и послойно ушивают ее. Иммобилизация на косынке длится А—6 нед. После исчезновения отека и болей назначают ЛФК для неповрежденных суставов руки, а через 2 нед — для плечевого сустава (наклоны туловища кпередн с отведением висящей на косынке руки).
У молодых пациетов головку плечевой кости необходимо попытаться спасти с помощью закрытого чре-скожного остеосннтеза спицами или внутреннего остеосинтеза шурупами и стягивающей проволочной петлей.