Застарелые вывихи и нсреломо-вывихи. Застарелыми считаются вывихи давностью свыше 2,5—3 нед. Вывихи давностью свыше 3 нед вправить закрытым способом обычно не удается. Застарелые вывихи и переломовывихи костей предплечья в 70— 86% случаев являются результатом профессиональных врачебных ошибок.

Застарелые вывихи и переломовывихи
Застарелые вывихи и переломовывихи.

Наиболее частые из них следующие: неполное устранение вывиха (недовправлеиие бокового подвывиха), изначально неправильная тактика лечения (отказ от траисартикулярной фиксации или остеосинтеза при перелом овывихе), отсутствие рентгенологического контроля вправленного вывиха после спадения отека.
Мнения хирургов по поводу сроков закрытого вправлении застарелых вывихов с помощью ШДА различны. Так, по мнению одних, лучших результатов удается достигнуть при давности травмы не более 4— 5 нед, другие определяют этот срок в 3—6 мес.
П о поводу срокоа открытого вправления вывиха мнения также не одинаковы. Одни считают, что открытое вправление застарелого вывиха целесообразно производить не позднее 6—8 нед, в более отдаленные сроки рекомендуют артропластику или эндопротезироваиие, другие утверждают обратное, считая, что давность травмы не является препятствием к открытому вправлению вывиха и не сказывается иа результатах лечения. Часть хирургов, хотя и
являются сторонниками открытых вмешательств, однако отмечают, что отдаленные результаты лечения ухудшаются пропорционально давности повреждения.
Открытое вправление вывиха предпочтительнее осуществлять из заднего доступа по G.Van Gorder и W.Campbell, так как после вправления, как правило, возникает необходимость в удлинении сухожилия трехглавой мышцы. Во время операции иссекают все рубцо-вые ткани вместе с оссификатами и мобилизуют боковые отделы сустава. Принятие решения о дальнейшем ходе операции зависит от состояния хряща.
К сожалению, определить функциональную пригодность и степень разрушения суставных поаерхностей до операции невозможно. Давность же травмы не является безусловным
критерием сохранности хрящевой ткани, поэтому рекомендуется перед операцией предупредить пациента о возможных аарнантах операции. Одними из таких вариантов является артропластнка или эндопротезирова-ние.