Для закрытого вправления застарелого вывиха предплечья первым этапом на плечо накладывают двухопориый модуль на основе кольца и 2/з кольцевой опоры: на основе спиц или гибридный . Второй модуль, фиксирующий предплечье, также может быть «спицевым» или «спицестержневым»; 11.6.90: ПТ.9-3: IV. 6.90. как это показано иа рисунке, или иметь вид HI.9-3: IV.6.70.

Чрескостный остеосинтез при застарелых вывихах предплечья
Перелом плеча.

Между модулями монтируют шарннрно-дистракционную подсистему.
Дистракцню начинают на 3—5-е сутки в темпе по 0,25 мм 6—8 раз в день. Темп дистракции должен быть уменьшен при появлении болевого синдрома или признаков перерастяже-иия магистральных сосудов и нервов.
После того, как иа рентгенограмме, выполненной в бокоаон проекции, будет подтверждено наличие необходимого диастаза для беспрепятственного перемещения в горизонтальной плоскости суставного конца локтевой кости, подсистему.
соединяющую модули, перемонтируют. Характер перемонтажа зависит от типа вывиха: передний, задний, медиальный, латеральный. После вправления вывиха локтевой сустав фиксируют в среднефизнологиче-ском положении на 2—3 нед.
После этого аппарат может быть использован для разработки движений в локтевом суставе. Для этого осевые шарниры устанавливают соответственно оси вращения локтевого сустава: примерно на 1,2 см от суставной щелн [Волков М.В. и др., 1986]. Между суставными поверхностями создают диастаз 2—3 мм. При помощи поворотного шарнира начинают дозированное сгибанне в локтевом суставе в режиме, составляющем в среднем 2—6° в день за А—6 приемов. Темп сгибания должен быть уменьшен при появлении болевого синдрома или признаков раздражения магистральных сосудов н нервов. Манипуляции не должны вызывать болевой реакции. Заключение о том, что величина, нв которую перемещают браиши поворотного шарнира, не вызывает болевой реакции, должно быть сделано на утреннем обходе.
Только после проведенной без анальгетиков ночи можно рекомендовать увеличение темпа движения в суставе. Систематическое назначение анальгетиков для разработки движений «во что бы то ни стало» недопустимо. После того, как будет достигнуто сгибание предплечья до угла 130—140°, приступают к его разгибанию в этом же темпе, Когда полный цикл «сгиба-иие-разгибаиие» будет завершен, его повторяют. Обычно это удается сделать за меньший промежуток времени. После 10—15-кратного пассивного сгибания и разгибания время на проведение полного цикла сокращается до нескольких минут. После этого к пассивным движениям добавляют разработку активных движений. Для этого разъединяют бранши поворотного шарнира. Постепенно, в течение 3—7 дней, переходят к преимущественной разработке активных движений. Затем аппарат демонтируют, продолжая восстановительное лечение.