Существует метод закрытой репозиции, который заключается в следующем. Под проводниковой анестезией плечевого сплетения (подмышечной или по Куленкампффу) в положении больного на спине на операционном столе отводят больную руку от туловища под прямым углом, вместе с предплечьем ротируют к наружи в плечевом суставе и укладывают на специальное приспособление для вытяжения. При отсутствии приспособления можно воспользоваться приставным столиком и стойкой Бардеигейера.
Предплечье сгибают под прямым углом и подвешивают за кисть к дуге. Через локтевой отросток проводят спицу
для скелетного вытяжения, и подвешивают груз 3—5 кг. Затем локтевой сустав фиксируют одной спицей Киршиера, которую проводят через локтевой отросток в дистальный отломок для создания длинного рычага предплечье — плечо. Таким образом, смещение по длине устраняется весом груза, ротационное — вращением предплечья к наружи и по ширине — ладонным давлением иа отломки сбоку. После рентгенографии в двух проекциях по снимкам транспортиром определяют угловое смещение отломков в сагиттальной плоскости. Коррекцию этого смещения осуществляют путем сгибания или разгибания а локтевом суета не под контролем угломера на точно заданный угол. После рентгенологического контроля отломки фиксируют внесуставио спицами Киршиерв (по дае с каждой стороны), а блокирующую сустав спицу удаляют. Устраняют скелетное вытяжение, и сустав фиксируют задней гипсовой лоигетой па 2 иед. После этого срока назначают движеиия в локтевом суставе, сохраняя съемную лоигету до 5— 6 нед. К этому времени удаляют спицы, и после реитеиологического контроля расширяют режим нагрузок.
Открытая репозиция при переломе А2 рекомендуется при неудачной попытке закрытого вправления отломков. Используют задний срединный продольный доступ через сухожилие трехглавой мышцы или заднебоковой доступ. В качестве фиксаторов применяют винты и спицы. При стабильном остеосинтезе движения начинают через
7 дней после операции.
Перелом A3 — метафизариый ос-кольчатый. При переломе А3.1 и А3.2 между основными отломками имеются промежуточные, так называемый клин, который у А3.1 иитакт-ный, т. е. единственный, а у А3.2 — фрагментироваиный. Несмотря на наличие промежуточных костных отломков, при переломах А3.1 и A3.2
сохраняется контакт с днетальным и центральным отломками. Этот контакт отсутствует при переломах АЗ.З, которые называются сложными. Детализация применима только к двум первым видам переломов и характеризует локализацию клииа — латеральную (1) или медиальную (2).
Лечение. Лечебная тактика по отношению к переломам этого типа аналогична тактике, используемой при лечении переломов А2.
Открытая репозиция показана при неудавшейся закрытой репозиции. Используют задний продольный доступ через трехглавую мышцу. При распространении линии перелома к средней трети плеча рекомендуется предварительно выделять лучевой нера, который находят между длинной и латеральной головками трехглавой мышцы. Для фиксации применяют прямые, '/з трубчатые и Y-образиые пластины, а также дополнительно винты и маленькие скобы. При стабильной фиксации отломков движения начинают через 7 дней после операции.