Переломы типов С — полные внутрисуставные. Для этого типа перелома характерно полное отделение суставного конца мыщелка от метадиафиза и перелом суставного отломка.

Переломы типов С
Перелом бедра типа С.


При переломе С1 в метафизе и суставной части имеется по одной линии излома (метафизариый простой и суставной простой). Механизм подобных переломов компрессирующий, т. е. при прямом или опосредованном воздействии локтевой отросток вдавливается в блок мыщелка и раскалывает его. От величины прилагаемых усилий, возникающих при ударе или падении, зааисит степень разрушения мыщелка плеча. При переломе С 1.1 наблюдается небольшое смещение отломков, прн С1.2 — выраженное, и при С1.3 линия перелома проходит через эпифиз (Т-образный эпифизарный). Детализации подлежат первые два вида переломов. Они подразделяются на Y-, Т- и V-образные.
Лечение. При оскольчатых внутрисуставных переломах мыщелка плечевой кости очень важно восста- * повить нормальную костную анатомию суставного конца. Это удается выполнить путем открытой репозиции, используя трансолекраноновый доступ. Репозицию начинают с суставных отломков мыщелка. Отломки временно фиксируют спицами Кнрш-нера и затем 4,5-мм винтом, который проходит во фронтальной плоскости сиаружи-кнутри (рис. 96, а — г). Предпочтительно использовать ка-нюлировапные винты и специальный фиксатор для компрессии отломков. Следует избегать избыточной компрессии между отломками, так как при косой линии излома сдвигающие усилия могут уменьшить ширину блока. Это создаст несоотаетстаие с блоковидной вырезкой локтевой кости. Затем репонируют основные отломки, которые временно фиксируют спицами Киршнера.
Согласно рекомендациям АО в качестве фиксаторов используют прямую и 1/з трубчатую 3,5-мм пластины, которые укладывают во взаимно перпендикулярных плоскостях и фиксируют 3,5-мм кортикальными аин-тами. Прямую пластину адаптируют по задненаружной поверхности мыщелка, а Чг трубчатую — по виутреннен вдоль внутреннего надмыщелка и надмыщелкового гребня, предварительно моделируя ее по шаблону. Некоторые технические
трудности возникают при фиксации '/з трубчатой пластины по внутренней поверхности плеча. Для плотной ее адаптации к отломкам возникает необходимость в выделении и отведении локтевого иерва, частичном отделении мышц-сгнбателей кисти и скелетироваинии надмыщелковых гребней. Этого можно избежать, применяя для фиксации Y-образную 3,5-мм пластину, которую располагают по задней поверхности мыщелка, слегка изгибая в латеральной части в области прикрепления локтевой мышцы. Пластину фиксируют не менее чем тремя 3,5-мм или 4,5-мм винтами к диафизу и по два винта на каждый суставной отломок.
При переломах 01.1 и С1.2 возможен остеосиитез с помощью виут-рикостных фиксаторов, которые имеют определенные преимущества перед пластинами. Они не мешают скольжению околосуставных тканей при движении н не вызывают их реакции на инородное тело. В качестве такого метода известен способ, предложенный братьями L.Rush и H.Rush. Модификацией его яаляется способ внутрикостного остеосинтеза, который заключается в следующем.
Трансолекраноновым доступом обнажают область перелома, репонируют и фиксируют два суставных отломка винтом во фронтальной плоскости. Посередине диафиза рассверливают в лереднезаднем направлении каиал для 3,5-мм винта, который служит направляющим для болтов. Сверлом в суставных отломках формируют продольные каналы, в которые вводят болты, имеющие на одном из концов резьбу для гайки. Концы болтов должны пройти по направляющему винту вдоль внутренних стеиок диафиза. Затем выше направляющего винта в диафизе болты заклинивают винтом, диаметр которого подбирают эмпирически.
После этого осуществляют компрессию отломков гайками. Прочность остеосинтеза проверяют путем смещения отломков по длине.