Алгоритм артролюа локтевого сустава:
1) мобилизация передних и задних пучков лучевой коллатеральной связки;
2) артролиз переднего и заднего отделов сустава;
3) мобилизация переднего или заднего пучка локтевой коллатеральной связки;
4) миолиз плечевой и локтевой мышц; отделение переднего отдела капсулы сустава и плечевой мышцы от венечного отростка локтевой кости.
Основным доступом при артро-лизе локтевого сустава является наружный, из которого выполняют все манипуляции, кроме мобилизации пучков локтевой коллатеральной связки. Мобилизацию лучевой коллатеральной связки осуществляют так, чтобы сохранить интактной среднюю порцию этой связки и тем самым стабильность сустава. Локтевые коллатеральные связки нграют важную роль в происхождении контрактуры. Потеря их эластичности вследствие рубцового перерождения является одной из причин ограничения движений. Чаще поражается передний пучок связки, который подобно кронштейну удерживает локтевую кость и препятствует разгибанию в локтевом суставе. Для устранения контрактуры рекомендуется пересекать только один из пучков во избежание нестабильности сустава. Во время этого доступа необходимо произвести невролнз локтевого иерва, который может сдавливаться при входе в мышечный канал и также являться причиной контрактуры.
Некоторые авторы рекомендуют иссекать задние и передние части капсулы сустава. Эта процедура довольно травматична, н мы не видим в ней необходимости, так как прн артролизе капсула, как правило, отделяется от мест прикрепления на плечевой и локтевой костях. Во время операции необходимо добиваться полной амплитуды пассивных движении в суставе. В большинстве случаев это удается. Неудачи обычно связаны с укорочением длинных мышц при врожденных и длительно существующих контрактурах (с детского возраста) и после таких заболеваний, как артрогрипоз. В таких случаях показано удлинение сухожилий этих мышц и даже резекция плечевой кости. Иммобилизация гипсовой лоигетой или брейсом продолжается в течение 2—7 дней в зависимости от тяжести оперативного вмешательства.