Рассекающий остсохоидрит головки мыщелка плечевой кости. Заболевание поражает подростков и юношей в возрасте 10—21 года и характеризуется возникновением участка асептического некроза в головке мыщелка плечевой кости и реже в головке лучевой кости. Этот процесс связывают с перегрузками (у спортсменов) и мнкротравматизацней сустааа.
Клинически заболеввине проявляется болями в суставе, которые возникают чаше после нагрузки. Движения ограничены незначительно, в основном за счет разгибания. При наличии свободного внутрисуставного костно-хряшевого тела («мыши») возникают «блокады». При пальпации определяется болезненность в области плечелучевого сустава. Движения в суставе при отведенном предплечье болезненны.
На рентгенограммах локтевого суствва в двух проекциях определяется участок асептического некроза головки мыщелка плечевой кости (рис. 121). Характерно просветление н разрежение головки мыщелка плечевой кости наряду с уплощением и неровностью суставной поверхности. Часто выявляется ниша со склерози-рованнымн краями. В полости сустава видны свободные одни илн несколько костно-хрящевых фрагментов прн их отшнурованин от костн. Иногда рекомендуется дополнительная рентгенография сустава в двух косых илн в передпезадией проекции при сгибании в локтевом суставе на 45°. В неясных случаях показана КТ илн МРТ.
Лечение. Лечение в большинстве случвев оперативное. Оно заключается в удалении фрагмента костн и тупнелнзацнн ложа спицей Киршие-ра. Операцию выполняют путем артротомии из наружного доступа нлн артроскопнческнм методом.