Это
заболевание было впервые описано F.Runge в 1873 г. Встречвютея такие синонимы, квк теннисный локоть. плечелучевой бурент, эпнкондплопа-тня. Патологическая картина характеризуется фиброзной дегенерацией коллагена, ангиофибробластнческой гиперплазией в области сухожилия. мнофрагментацней сухожильных волокон и их склерозом, а также накоплением грануляционной ткани. Подобные изменения присущи дегенеративно-воспалительному процессу. который в данном случае поражает сухожнльно-мышечные ткани п зоне прикрепления нх к падмыщел-кам плечевой кости. Ряд авторов в последнее время не находят морфологических признаков аоспаленпя в пораженных тканях и склонны считать этот процесс дегенеративным, рассматривая его как эпнкоиднлона-тню. Прн внутреннем эпикондипите процесс локализуется преимущественно в районе прикрепления лучевого сгибателя кнетн и круглого пронатора. Прн наружном эпикон-днлнте, по мнению R.Garden (1%1), поражается в основном короткий лучевой разгнбвтель кисти. В связи с этим им предложена операция удлинения днеталыюго конца сухожилия данной мышцы. D.Bosworth (1955) большое значение в патологии заболевания придает стенозирова-нню кольцевидной связки наряду с тенднннтом разгибателей кисти.
Клиническая картина заболевания, как правило, трудностей не вызывает. Характерны локальные болн в области надмыщелков плечевой кости, которые усиливаются при полном разгибвнин или сгибании в локтевом и лучезвпястном суставе. Прн наружном эпнкондилите отмечаются нррадинрующне боли в области латерального надмыщелка плечевой костн прн активном разгибании кнетн и пальцев с сопротивлением. При внутреннем — боли возникают в области медиального над-мыщелка прн рукопожатии.
Дифференциальную диагностику эпикондилита проводят с такими патологическими состояниями, как травматический синовит в области лучеп-лечевого сустава, сужение кольцевидной связки, хондромаляция головки лучевой кости и головки мыщелка плечевой кости, кальцнфицированный тендинит мышц-разгибателей, компрессия межкостного нерва, раздражение суставных ветвей лучевого нерва, травматический периостит латерального надмыщелка, невропатия локтевого нерва, разрыв сухожилия короткого лучевого разгибателя кисти.
Лечение. Из неоперативных методов лечения наиболее эффективными считаются локальные инъекции кор-тикостероидов (метилпреднизолон, триамцинолон, кеналог, дипроспан),
которые обычно сочетаются с введением какого-либо анестетика (1% раствор лидокаина). Рекомендуют применять инъекции кортикостерон-дов не более 3 раз с интервалом 7—10 дней. По мнению ряда авторов, это дает более благоприятный результат по сравнению с физиотерапией, однако длительность положительного эффекта у большинства больных не превышает 3—6 мес. В последние годы некоторые хирурги успешно применяют экстракорпоральную ударио-волновую терапию.
Показанием к операции является неэффективность неоднократных курсов терапии. По данным B.Ver-haar и соавт. (1996), такому лечению подлежат 30% больных, а согласно данным H.Boyd (1963)—только 3—8%.
Чаще всего выполняют теното-мию разгибателей или сгибателей кисти (операция по G.Hohmann) . Существует несколько иных оперативных способов лечения эпнкондилнта. Так, F.Kaplan (1959) предложил производить денервацню лучеплечевого сустава, D.Bosworth (1965) — резекцию кольцевидной связки и отсечение общих разгибателей.