Диафизарные переломы костей предплечья встречаются часто. Чаще всего бывают переломы диафиза обеих костей, реже — одной лучевой и еще реже — одной локтевой. Лечение больных с такими переломами представляет определенные трудности, связанные со сложностью анатомического строения предплечья, обе кости которого в функциональном отношении представляют единое целое.
Сложность анатомического строения, с точки зрения травматолога-ортопеда, хорошо описал Б.К.Бабич (1968). Кости предплечья имеют две кривизны, восстановление которых удается не всегда. В супи-иироваином положении во фронтальной плоскости обе кости имеют изгиб, обращенный выпуклостью в лучевую сторону. В сагиттальной плоскости тоже имеется изгиб, менее резко выраженный и обращенный выпуклостью кзади. Лучевая кость может производить вращательные движения вокруг локтевой. Однако возможность этих движений, составляющих основную функциональную сущность предплечья, определяется не только этими изгибами, но и чрезвычайно точными взаимоотношениями между лучеплечевым и верхним и нижним лучелоктевыми суставами. Движения в этих суставах строго координированы, причем последние два, т. е. верхний и нижний лучелоктевые, связаны одной осью вращения, называемой ротационной осью и являющейся единой функциональной осью верхней конечности. При разогнутом в локтевом суставе предплечье эта ось проходит через
центр головки и головчатого возвышения плечевой кости, далее — через центр верхнего лучелоктевого сустава, косо пересекает межкостный промежуток и головку локтевой кости, подходя к основанию IV пальца кисти. Сопряженность проксимального и дистальиого луче-локтевых суставов делает невозможными изолированные движения в каждом из них. Вместе с тем пронация и супинация предплечья обусловлены совершенно различным характером движений в этих суставах: в проксимальном лучелоктевом суставе происходит врвщеиие вокруг собственной оси, так как в этой области оси локтевой и лучевой костей параллельны, в дистальном суставе лучевая кость производит эксцентрическое круговое вращение.
С виатомо-функциоиальной точки зрения, очень важно отмстить, что ротаторные движения всей верхней коиечиости совершаются не только за счет пронации и супинации предплечья, но и за счет движений в плечевом суставе. В комбинации с последним ротация всей верхней коиечиости возможна в пределах почти 360°. Однако в плечевом суставе супинация совершается в меньшем объеме, чем пронация, поэтому функциональная ценность супинации предплечья весьма значительна, так как отсутствие или ограничение ее не может быть компенсировано соответствующими движениями в плечевом суставе. Столь тонкие взаимоотношения между лучелоктевыми суставами обеспечивают точную конгруэнтность суставных поверхностей. Поэтому сохранение правильного взаимоотношения суставных поверхностей также является одним из основных условий, обеспечивающих нормальную функцию предплечья.