Трудности точной репозиции отломков могут быть компенсированы функциональными возможностями тех нлн иных смещений их.
Опыт показывает, что в ряде случаев при наличии отчетливо определяемой деформации пронационные н супинационные движения оказываются в значительной степени сохраненными, н наоборот, часто можно наблюдать больных с резким ограничением этих движений при отсутствии клинически выраженной деформации, которую можно выявить лишь рентгенографически.
Из этого следует, что при лечении больных с переломами костей предплечья больше, чем при каких-либо других переломах, необходимо исходить из учета относительно благоприятных и неблагоприятных для последующей функции смещений с тем, чтобы обязательно устранять последние, так как в результате
лечения прежде всего должна быть восстановлена функция.
Все смещения, нарушающие физиологические взаимоотношения обеих костей в смысле направления их кривизны, являются безусловно неблагоприятными для функционирования. Это основной признак, которым нужно руководствоваться при определении качества смешений. Вопрос о большей длине лучевой кости по сравнению с локтевой не может считаться основным, главное — в соотношении физиологических форм 'костей предплечья, обуслоиливаю-щих возможность ротации. На это нужно обращать основное внимание при определении качества смешений и при составлении плана лечения, в частности репозиции.
Все смещения под углом, открытым в лучевую сторону (кнаружи), все равно при переломе одной или обеих костей, так же как смещения под углом, открытым кпереди, неблагоприятны для функционирования. Смещения же в обратную сторону могут считаться относительно благоприятными. К неблагоприятным смещениям нужно отнести смещения всех четырех отломков при переломе обеих костей в направлении межкостного пространства (Х-смеще-иня) н в противоположные стороны (О-смещения).
Приведенные положения являются основными: из них нужно исходить, и их необходимо детализировать при учете особенностей, сопровождающих переломы каждой кости в отдельности и обеих костей вместе.