Гипсовая повязка остается у взрослых людей 4—5 нед. В течение этого времени один раз в неделю больной посещает амбулаторию. По истечении указанного срока удаляют переднюю часть повязки и оставляют заднюю гипсовую шину.
Сняв ее, клинически определяют наличие консолидации, производят контрольную рентгенографию в двух проекциях и, если костная мозоль выражена достаточно, приступают к функциональной терапии. На несколько дней шина еще остается, ее снимают только на время упражнений, а далее накладывают лишь на время сна. Через 8—10 дней шину удаляют вовсе, а комплекс функциональной терапии постепенно усложняют. В таких случаях трудоспособность восстанавливается через 7—8 нед.
П ри переломах локтевой кости без смещения отломков лечение проводят так же, ио без репозиции, причем фиксацию все же необходимо осуществлять не менее 4 нед. Общий период лечения укорачивается на 1—l'/г нед. У детей при наличии субпериостальиых переломов без угловых смещений фиксация должна продолжаться 2 нед.
Перелом локтевой кости в проксимальной трети или иа границе со средней третью иногда сопровождается вывихом головки лучевой кости. Это так называемый перелом Мопте джн. Чаще всего такие переломы возникают под влиянием сильной прямой травмы, в результате которой наступает резкое смещение отломков под углом, открытым кзадн и в локтевую сторону. В механизме вывиха головки лучевой кости прн таких переломах играет определенную роль выталкивание головки кпереди и кнаружи резким упором отломков локтевой кости о верхнюю треть днафиза лучевой кости сзади и сбоку (рис. 125, а). Симптоматика при переломах Монтеджи типична: резкая деформация, заключающаяся в заметном искривлении заднего контура предплечья. Получается как бы дуга, обращенная выпуклостью кзади. В то же время в области локтевого сустава определяются расширение и явное выпячивание снаружи, вследствие чего весь сустав представляется как бы сдвинутым кнутри. Пальпаторио легко определить локализованную болезненность у места перелома локтевой кости и выявить вывихнутую головку лучевой кости в области локтевого сустава спереди и снаружи. Резкое ограничение и болезненность при активных и пассивных движениях дополняют картину. При рентгенографии в двух проекциях выявляются все детали повреждения.