После наложения гипсовой повязки больной обязательно должен явиться для контроля на следующий день, а затем через 2—3 дня. При втором посещении необходимо снова произвести контрольную рентгенографию, ибо нередко возникает вторичное смещение отломков.

Упражнения движениями супинации
Открытый перелом.

В таких случаях больного нужно направить в стационар для оперативного лечения. Если же положение отломков не изменилось, то больного отпускают с тем, чтобы ои являлся в амбулаторию 1—2 раза в неделю. Движения пальцами и в плечевом суставе назначают на следующий день после репозиции. Фиксация продолжается не меньше 3 нед. После этого кисть переводят в обычное функциональное положение, и фиксация продолжается еще 2 нед. Затем удаляют переднюю часть повязки и оставляют только заднюю шину. На протяжении 3—4 дней шину снимают один раз в день иа 10—15 мин, и больной производит активные движения— только сгибание и разгибание в локтевом суставе. Затем шину на день снимают и оставляют лишь на время сиа. Больному назначают легкий массаж.
Упражнения движениями супинации и пронации можно начинать ие раньше чем через б иед при наличии рентгенографически выраженной костной мозоли, иначе может произойти вторичное ротационное смещение. Трудоспособность восстанавливается через 9—10 нед, причем занимающихся физическим трудом лучше сначала переводить на легкий труд. У детей выздоровление наступает через 5—6 нед.
Переломы лучевой кости в дис-тальной трети иногда сопровождаются вывихом головки локтевой кости в тыльную сторону. Это так называемые переломы Галеацци . Больных с переломами лучевой костн и вывихами головки
локтевой необходимо направлять в стационар, так как чаще всего даже в свежих случаях приходится прибегать к резекции вывихнутой головки, ибо удержать ее после вправления обычно не удается.
Больные с переломами лучевой кости в дистальной трети подлежат оперативному лечению. Операция показана также во всех случаях, когда не удается устранить неблагоприятные для функции смещения отломков, а также при вторичных смещениях.
В отличие от переломов локтевой кости, оперативное сопоставление отломков которой часто не требует дополнительной фиксации, при открытой репозиции отломков лучевой кости, как правило, должен быть произведен остеосинтез. Больных с переломами лучевой кости в дисталь-ной трети следует без попыток репозиции оперировать.