Переломы диафиза обеих костей предплечья. Среди диафизарных переломоа костей предплечья этн переломы встречаются чаще других и представляют наибольшие трудности при лечении. Показания к оперативному лечению таких больных, особенно за последнее время, значительно расширены.
Есть все основания полагать, что такое направление в лечении больных с диафизарными переломами обенх костей предплечья является правильным и, по мере совершенствовання техники операции, будет приобретать все большее распространение. Можно сказать, что в настоящее время амбулаторному лечению подлежат больные с диафизарными переломами обеих костей предплечья без смещения отломков или со смещениями, относительно благоприятными для последующей функции и не сопровождающимися полным разобщением отломков и смещением по длине.
В большинстве случаев эти переломы происходят вследствие непрямой травмы. Однако нередко встречается и смешанный механизм, обусловленный упором при падении на вытянутую руку с последующим подворачиванием руки за туловище. Плоскости излома обычно расположены не на одном уровне, причем лучевая кость ломается проксимальнее локтевой. Переломы диафиза обеих костей предплечья происходят чаще всего в средней н дистальной третях.
Диагностика этих переломов не сложна, ее производят на основании наличия всех характерных для переломов симптомов. Однако, обследуя больного, нужно иметь в виду, что определять симптом подвижности на
протяжении и крепитацию совершенно недопустимо. Типичная деформация предплечья, местная болезненность, ограничение активных и пассивных движений, очевидное нарушение фуикцнн предплечья обеспечивают правильную диагностику. Рентгенография дает исчерпывающее представление о всех деталях перелома. Снимки следует производить так, чтобы захватить локтевой и лучезапястный суставы, ибо только такие снимки могут правильно ориентировать в отношении характера и степени ротационных смещений. При диафизарных переломах обенх костей предплечья могут иметь место все виды смещений отломков каждой из костей. Смещение по длине обеих костей может быть одинаковым нли превалировать у одной из них. И в том и в другом случае одномоментная репозиция противопоказана и больных следует переводить а стационар для оперативного лечения.
Показаниями к операции являются: смещение всех четырех отломков на всю ширину поперечника кости; полное разобщение отломков; смещение под углом отломков одной кости, чаще всего локтевой, а второй— по длине; полное разобщение обломков одной из костей при сохранении контакта отломков другой.
Амбулаторное лечение больных с такими переломами нередко приводит к несращению одной из костей. Амбулаторно можно лечить больных без смещения отломков и с неполными смещениями по ширине, под углом и по периферии, если зти смещения относительно благоприятны для восстановления функции.
Неблагоприятными следует считать смещения под углом, открытым в лучевую сторону; под углами, открытыми в противоположные стороны,— Х-смещеиия ; под углами, открытыми по отношению друг к другу,— О-смещеиия под углом, открытым кзади; под углами, открытыми: лучевой — кзади, а локтевой— кпереди. Опыт показывает, что все эти смещения лучше всего устранять оперативным путем, особенно если оии выражены во фронтальной и в сагиттальной плоскостях.