При гипотрофических дефект-псевдоартрозах плечевой кости выполняют, как правило, открытую адаптацию фрагментов кости. По показаниям применяют костную аутопластику. Одновременно с этим выполняют кортнкотомню с остеоклазией обычно более длинного фрагмента кости.
Дкстр акцию со средним темпом по 0,25 мм 4 раза в день начинают на 5—7-е сутки с момента операции. На всем протяжении формирования дистракцнон-иого регенерата в период фиксации проводят поддерживающую компрессию на уровне ложного сустава.
При гипотрофнческих дефект-псевдоартрозах одной из костей предплечья и интактной второй кости используют методику билокаль-иого последовательного днстракци-оино-компрессиоиного остеосннтеза. Для этого удлиняют по методу Г.А.Илнзарова более длинный фрагмент кости. После адаптации промежуточного фрагмента со стыкуемым фрагментом осуществляют поддерживающую компрессию между ними: осевую или встречно-боковую. Не прекращая дистракции, восстанавливают правильные взаимоотношения в радиоульнарных сочленениях.
Для вправления застарелого вывиха головки лучевой кости проводят репоиирующе-фикснрующую спицу: (1,11-5)1,11-5, или (1,3-9), или (1,9-3), как это показано на рнс. 140, а. По показаниям используют открытое вправление головки лучевой кости. При застарелом вывихе головки лучевой кости и выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в проксимальном лучелоктевом суставе вместо открытого вправления головки лучевой кости может потребоваться ее резекция.
Для фиксации дистальиого луче-локтевого сустава проводят спицу VIII,6-I2(VIII,6-12).