Как известно, нестабильность аппарата является одной из основных причин развития ряда осложнений. У пациентов с ожирением приходиться использовать внешние опоры больших типоразмеров, что отрицательно сказываются на жесткости чрескостиого остеосннтеза.
Поэтому при лечении таких больных не следует уменьшать число внешних опор. Кроме этого, у больных с избыточной массой тела необходимо проводить дополнительные чрескостные элементы, шире использовать гибридные и стержневые компоновки, соединять внешние опоры не тремя, а четырьмя стержнями.
У детей, реже у пожилых пациентов, снижен порог болевой чувствительности, поэтому следует обращать особое внимание на меры профилактики трансфиксациониых контрактур, в числе которых использование «Рекомендуемых позиций» атласа проведения чрескостных элементов занимает важное место.
Снижение эластичности мягких тканей у лиц старших возрастных групп, ожирение предполагают отдать предпочтение для введения чрескостных элементов позициям с минимальным смещением мягких тка-
ней относительно кости, а также тем местам, где толщина мягких тканей меньше. Это положение особенно важно для чрескостиого остеосинтеза плечевой костн. При дряблых коже, мышцах следует по возможности избегать проведения спиц, стержней-шурупов в проекции позиций 5, б, 7 на протяжении всех уровней. Перед проведением чрескостных элементов следует устранить провисание мягких тканей кзади. После завершения операции важно хотя бы па краткое время усадить пациента на операционном столе для того, чтобы убедиться в отсутствии давления спиц и стержней-шурупов на кожу вследствие ее смещения при перемене положения конечности. При необходимости кожу и фасцию надсекают, чрескостный элемент перемещают в сформированном мягкоткаииом канале, на рану кожи накладывают шов. Если для исключения давления спицы на мягкие ткани будет необходимо сделать разрез более 15— 20 мм, то чрескостный элемент лучше «перепровести». Наиболее часто подобное осложнение встречается при проведении спиц на первых трех уровнях плеча.