Для формирования дистракционного регенерата после кортикотомии с остеоклазией дистракцню начинают иа 5—7-е сутки в темпе по 0,25 мм 4 раза в день. У детей темп формирования дистракцнонного регенерата может быть увеличен до 1,25—1,5 мм в день, у пожилых людей — уменьшен.
На предплечье темп, как правило, на 0,25 мм/сут меньше. Прн замещении дефекта кости путем удлинения обоих фрагментов (полнло-кальный дистракцнонно-комнрессн-онный остеосннтез) темп днстракцнн на уровне днстального фрагмента, как правило, на 0,25 мм/сут меньше, чем на уровне удлинения проксимального фрагмента. Дистракцню тугого ложного сустава для формирования дистракцнонного регенерата производят в темпе более низком, чем после остеотомии: по 0,25 мм I—3 раза в день.
Прн любых манипуляциях, сопровождающихся перемещением внешних опор, на соединительных стержнях должны быть установлены контрольные метки, например витки узкой полоски липкого пластыря. Их используют для контроля за соответствием темпу днстракцнн величины регенерата. Желательно, чтобы пациент имел схему чрескостного аппарата с обозначением иа ней стержней, прн помощи которых проводится дистракция (компрессия), отмечал величину и кратность проводимых манипуляций.
Необходимо учитывать, что первые 3—5 сут днстракцнн «уходят» на прогиб, напряжение чрескостных элементов. В дальнейшем увеличение длины дистракцнонного регенерата должно соответствовать темпу днстракцнн. Контрольное рентгенологическое обследование назначают на 7—10-е суткн днстракцнн.
Отсутствие болевого синдрома, нейротрофических нарушений, удовлетворительная функция смежных суставов являются признаками благоприятного течения процессов ре-паративного остеогенеза, растяжения и удлинения мягких тканей. Для уточнения коррекции в ту нли иную сторону величины и темпа дистрак-цни ежемесячно используют рентгенологический, денситометрический, ультразвуковой методы исследования, биомеханические тесты [Гюль-назарова СВ. и др., 1992; Бара-баш А.П., 1995; Шевцов В.И. и др., 1998, 2001; llizarov G.A., 1992].