Период после формирования дистракционного регенерата необходимой длины условно обозначают, как «период фиксации». Для сохранения остаточного натяжения днстракцнон-ного регенерата, обеспечивающего достаточную устойчивость фиксации системы «аппарат — кость», необходимо через каждые 5, 7 и 10 дней осуществлять поддерживающую дистракцню одномоментно на 1—2 мм [Стецула В.И. и др., 2003].
Целесообразно переудлнинть ди-стракционный регенерат на величину его «зоны роста» (5—10 мм). После этого опоры одномоментно сближают на величину переудлниення. Этот способ, разработанный в РНЦ «ВТО» имени акад. Г.А. Илизарова, позволяет значительно сократить срок органотипической перестройки дистракционного регенерата [Шевцов В.И. и др., 1998, 2001].
Дистракцию при вправлении застарелых вывихов начинают на 3— 5-е сутки в темпе 1,5—2 мм/сут за б—8 приемов. Величина дистракцни должна быть уменьшена, а кратность манипуляций увеличена при появлении болевого синдрома илн признаков перерастяжения магистральных сосудов н нервов [Алейников А.В., 1995].
В первые сутки после остеосинтеза пациенту рекомендуют изометрическую гимнастику, активно-пассивные движения пальцами кнстн.
Реализация всех мер профилактики фиксационных контрактур, достаточная стабильность фиксации фрагментов костей позволяют приступить к ЛФК максимально рано, на 2—3-й сутки после операции. Вместе с тем сопутствующее повреждение мышц предполагает проводить упражнения с минимальной нагрузкой, смещая акцент на пассивные движения. Эти упражнения сочетают с дыхательной, общеукрепляющей гимнастикой, что особенно важно для пациентов пожилого и старческого возраста.
Первые 3—4 дня занятия могут проводиться в палате под контролем методиста ЛФК. Средняя продолжительность занятий — 1—2 раза в день по 20—30 мин. Занятия должны включать в себя пассивные и активные движения в плечевом, локтевом, лучезапястном суставах, суставах кнстн. С 3—4-го дня занятия переносят в зал ЛФК, увеличивают их продолжительность до 45—60 мин. По мере стихания острых послеоперационных явлений начинают механотерапию с использованием специальных устройств. Целесообразен легкий массаж. Вместе с тем пациент должен осознавать, что занятия ЛФК под наблюдением специалиста ие являются решающими для восстановления функции конечности и реабилитационные мероприятия не должны ограничиваться только ими. Освоенные упражнения ЛФК должны явиться основой для восстановления утраченных вследствие травмы трудовых навыков, навыков самообслуживания.