Основные условия. Заживление перелома не может происходить без адекватной биологической активности; живые плюрипотентные клетки должны иметь возможность достичь зоны повреждения. Эти клетки нуждаются в хорошем кровоснабжении для питания, и, по всей видимости, они служат для замещения других клеток.
Можно с достаточной уверенностью сказать, что неповрежденные, с биологической точки зрения, клетки, окружающие перелом, являются плюрипотентными и способны формировать новую костную ткань. Адекватное кровоснабжение восстановительных тканей является решающим.
Типы сращения. Появление нового типа сращения было отмечено с развитием стабильной внутренней фиксации. Прямое заживление основывается на процессе ангиогенного образования кости. Различные типы заживления выделены в связи с тем, что они имеют непосредственное значение для выбора наиболее рационального метода лечения.
Спонтанное (непрямое) сращение кости состоит из трех элементов
Грануляционная ткань формируется сначала вокруг фрагментов, а позже и между ними. Это предшественник костной мозоли.
Щель перелома затем расширяется вследствие резорбции поверхности на концах фрагментов, например при использовании блокирующих (нескользящих) шин. Образование кости проходит через ряд различных стадий от грануляционной ткани до корковой кости (непрямое образование кости).
Рентгенологически процесс непрямого сращения (заживления) кости характеризуется появлением пе-риостальной костной мозоли, расширением щели перелома с последующим ее заполнением новообразованной костью, которая сначала выглядит как облако и затем постепенно приобретает более равномерную и плотную структуру. Последнее достигается за счет процесса внутреннего ремоделирования остеонов, что может продолжаться несколько лет.
Прямое (первичное) заживление кости. Прямое заживление кости минует различные стадии, характерные для непрямого сращения, и начинается непосредственно с внутреннего ремоделирования в зонах контакта (контактное заживление) или заполнения стабильных щелей пластинчатой костью с последующим ремоде-лированием. Площадь непосредственного контакта в пределах перелома находится в прямой зависимости от величины приложенной компрессии. В реальной ситуации эта зона включает в себя лишь небольшой участок (несколько процентов) общей площади поперечного сечения.
В случае прямого заживления на рентгенограмме не видно мозоли значительных размеров, и в частности вблизи линии перелома. Рассасывания концов фрагментов не происходит. Внутренняя перестройка остеонов, соединяющая концы фрагментов, является процессом, приводящим к образованию прочного сращения. Прямое заживление не ускоряет сращения. Отсутствие резорбции концов фрагментов может иметь исключительную важность при использовании нескользящих шин. Щель перелома на самом деле не расширяется, однако так может казаться вследствие интенсивного процесса ремоделирования вблизи ее поверхности. Поэтому хирург руководствуется в основном отсутствием признаков образования периостальной костной мозоли, которая указывает на нестабильность и рассасывание концов фрагментов (укорочение). Формирование мозоли само по себе не является нежелательным, однако ее появление в условиях, требующих отсутствия укорочения концов фраг-
ментов, является признаком критической нестабильности.