Интрамедуллярный остеосинтез. Блокирование интрамедуллярных гвоздей, предложенное G.Kuntscher, K.Klemm и W.Schellmann (1972), I.Kempf (1978) и др., требует применения более прочных имплантатов, например более жесткого гвоздя, чем обычный гвоздь АО.
При классическом показании к использованию гвоздя с блокированием (многоос-кольчатый перелом) большую роль играет его форма. При наличии небольших продольных трещин кость не переносит несоответствия размеров и может разрушиться. Поэтому для имплантации необходимо выбрать гвоздь меньшего диаметра, чем кажется необходимым.
С учетом этих измерений для универсального бедренного гвоздя АО была выбрана изогнутая форма с радиусом кривизны 1500 мм. По всей длине гвоздя сделана прорезь для предупреждения концентрации напряжений, обычно возникающих на конце гвоздя с прорезью не по всей длине.
Анатомические исследования, выполненные P.Heini (1988), позволили создать гвоздь для большеберцовой кости с изгибом на уровне края 'А гвоздя.
Современная, более совершенная форма, АО анатомический изгиб на уровне '/з от края. На основе компьютерного анализа соответствия формы костномозговой полости и гвоздя была предложена конструкция конца гвоздя в форме полозьев.