Лечение переломов методом скелетного вытяжения — один из основных методов лечения переломов костей плеча, голени, бедра, таза, шейных позвонков. Эра преимущества этого функционального метода в лечении переломов как будто бы осталась в прошлом.
Даже травматологи, своими исследованиями развившие этот поистине функциональный метод до современного уровня, стали относиться к нему пессимистично. Однако по своей простоте и доступности, по эффективности (с учетом осложнений, особенно гнойных) метод скелетного вытяжения был, остается и будет всегда востребован в травматологических отделениях, особенно в районных больницах.
В истории постоянного скелетного вытяжения целесообразно выделить 2 периода: первый — предыстория лечения вытяжением, начало его применения определить невозможно, и второй — история скелетного вытяжения, начинается с 1907 г., когда F.Steinmann опубликовал сообщение о новом методе лечения переломов.
Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) описал несколько приемов вытяжения. Оно осуществлялось одномоментно ременными петлями на аппаратах при помощи блоков, рычагов, воротов.
В 1839 г. в Америке James для постоянного вытяжения предложил
каучуковый пластырь. С этого времени лейкопластырное вытяжение получило широкое распространение. Заслуга в этом принадлежит немецкому ученому Б.Барденгейеру. В русском издании его книги «Лечение постоянным вытяжением» (1889) сформулированы основные положения этого метода:
1) вытяжение должно быть наложено возможно раньше с момента перелома (предупреждение стойкой мышечной ретракции);
2) тяги липким пластырем следует накладывать на всю конечность;
3) наряду с продольным вытяжением, необходимо пользоваться боковыми, подвешивающими и ротационными тягами;
4) дистальный отломок устанавливается по оси проксимального;
5) суставы должны быть свободны для активных движений при строгой неподвижности места перелома;
6) должен осуществляться ежедневный контроль лечения.
В формировании метода постоянного скелетного вытяжения большая роль принадлежит теории L.Champi-onniere о функциональном лечении переломов и учению Zuppinger о среднефизио логическом положении. L.Championniere (1893) пришел к выводу, что при переломах с малой тенденцией к смещению в интересах сохранения функции не следует производить фиксацию, а целесообразно сразу приступать к массажу и ранним движениям.
Идеи французского ортопеда в настоящее время легли в основу так называемого функционального метода, пропагандируемого в нашей стране В.П.Охотским и его учениками. Суть его в том, что при необходимости репозиции осуществляют вытяжение, которое продолжается 2— 3 нед, т. е. ровно столько, чтобы предупредить возможное вторичное смещение из-за ретракции мышц. Затем накладывают или короткую гипсовую повязку, или даже тутор на поврежденный сегмент с обеспечением движений в суставах поврежденной конечности, а по мере исчезновения болей в месте перелома — и с осевой нагрузкой.
Zuppinger [1909, 1913] обосновал необходимость полусогнутого положения суставов конечности при лечении переломов вытяжением. На примерах, взятых из работ Е.Вебера, он доказал преимущество вытяжения в этом положении: длина ненапряженной нежной мышцы бедра в положении сгибания в коленном и тазобедренном суставах равна 32 см, а при разгибании — 45 см. Для удлинения этой мышцы на одно и то же расстояние в положении разгибания требуется 196 г, а в положении сгибания — всего 8 г.