Разработка вопроса о среднем физиологическом положении конечности при лечении переломов вытяжением также связана с именем F.Henschen (1908). Им и введен термин «среднее физиологическое положение» — среднее положение суставов конечности, при котором движения в суставах в сторону сгибания и разгибания равносвободны.
Напряжение всех мышц должно быть минимально и равномерно, а собственная тяжесть конечности уравновешена посторонней силой. Таким образом, F.Henschen сформулировал принцип покоя, который до сих пор является основным при лечении переломов постоянным вытяжением.
Формулировка F.Steinmann нового метода лечения переломов была предопределена работами Heineke (1900) и A.Codivilla (1904). Heineke предложил для одномоментной репозиции переломов голени вытяжение щипцами за пяточную кость.
A.Codivilla (1904, 1910) применил скелетное вытяжение грузом до 100 кг для исправления деформаций бедра и голени. После остеотомии и вытяжения он сразу накладывал гипсовую повязку.
1907 г. признан как год начала истории скелетного вытяжения. В этом году было опубликовано сообщение F.Steinmann (1907). Автор воспользовался приемом A.Codivilla — груз крепил к гвоздю, проведенному через кость, но вытяжение проводил в полусогнутом положении конечности, поэтому достигал репозиции небольшими нагрузками (5—15 кг). Вытяжение осуществлял не более 4 нед. При лечении 160 больных с переломами бедренной кости возникли всего 2 нагноения в месте введения гвоздя.
Этапом совершенствования метода скелетного вытяжения было введение вытяжения проволокой — Юарр (1914).
В 1918 г. E.Herzberg предложил скобу для натяжения проволоки. A.Beck (1924) скелетное вытяжение осуществлял проволокой диаметром 1,5 мм. Однако прежде чем провести проволоку, он просверливал кость бором.
Совершенствование вытяжения проволокой связано также с работами M.Kirschner (1922, 1927). Он пользовался стальной хромированной проволокой диаметром 0,75— 1,5 мм. Натянутая проволока выдерживает нагрузку до 260 кг. Для проведения проволоки через кость сконструировал направитель — гармонику.
Большое значение для развития и становления функционального лечения переломов как в России, так и за рубежом имели работы Карла Федоровича Вегнера (1864—1940).
К.Ф.Вегнер основал в Харькове одно из старейших медицинских научно-исследовательских учреждений страны — Медико-механический институт, ныне Институт протезирования, ортопедии и травматологии им. проф. М.И.Ситенко. Здесь в 1910 г. впервые в России К.Ф.Вегнер применил скелетное постоянное вытяжение для лечения перелома бедренной кости.