За 10—14 сут до предполагаемого срока демонтажа аппарата проводят клиническую пробу на сращение костных фрагментов. Для этого разъединяют модули, фиксирующие проксимальный и дистальный фрагменты кости. Затем специальными приемами (проба на возможность удержания конечности в горизонтальном положении, приложение мануальной боковой, осевой и торсионной нагрузки) определяют степень подвижности фрагментов кости.

Демонтаж аппарата
Инвалид.

При отсутствии патологической подвижности на стыке фрагментов соединительные стержни возвращают на свое место, а аппарат «динамизируют», отведя гайки соединительных стержней от промежуточной опоры (опор) на 1— 2 мм.
Известен прием более ранней, за 3—5 нед до предполагаемого срока демонтажа аппарата, динамизации конструкции. При этом для «воспитания» регенерата поэтапно удаляют некоторые чрескостные элементы, демонтируют часть внешних опор, используют подпружиненные соединительные стержни и т. п.
Следует обратить внимание на то, что сроки фиксации чрескостным аппаратом устанавливают индивидуально, исходя из контролируемой динамики клинико-рентгенологиче-
ских показателей. Обычный цвет кожи, отсутствие или незначительный отек мягких тканей, безболезненные движения в суставах, положительная клиническая проба на сращение и отсутствие отрицательной динамики после «динамизации» аппарата являются клиническими критериями для демонтажа аппарата. Наличие рентгенологически прослеживаемой линии перелома, отсутствие выраженного периостального регенерата при наличии других перечисленных признаков сращения не .являются противопоказаниями для прекращения фиксации. В спорных случаях желательно дополнительное исследование методом КТ.
В настоящее время интенсивно развиваются методы объективизации восстановления механической прочности кости на основе биомеханического, лабораторного, оптического, электрофизиологического, радиологического и других видов мониторинга. К сожалению, на момент издания настоящего руководства ни один из известных способов и методов в силу различных причин не получил широкого распространения в клинической практике.
Демонтаж аппарата осуществляют, как правило, в амбулаторных условиях. Для удаления некоторых чрескостных элементов, особенно спиц с упорными площадками, иногда требуется местная анестезия. У детей, психически лабильных пациентов требуется дополнительное введение седативных препаратов, реже — использование рауш-наркоза.
Манипуляцию следует начинать с отсоединения от внешних опор базовых чрескостных элементов, а затем — репозиционно-фиксацион-ных. Для исключения болевой реакции от эффекта «лопнувшей струны» натяжение спиц перед их скусывани-ем у кожи должно быть устранено. Ранки после удаления чрескостных элементов обрабатывают антисептиками и закрывают стерильными салфетками. Гигиеническая ванна пациенту может быть рекомендована только после заживления ранок кожи, но не ранее чем через 10—14 сут после демонтажа аппарата. Вопрос об использовании внешней иммобилизации, а также особенностях реабилитационного периода решают индивидуально.