Использование эндоскопической техники в те годы показало прежде всего технические проблемы несовершенства оборудования, оптики, техники освещения внутрисуставных объектов, сложность стерилизации инструментария. Это вызвало недооценку метода и обусловило его медленное внедрение в практику.

Использование эндоскопической техники
Ампутация.


Наиболее интенсивно шли разработки оборудования и инструментария для артроскопии на ее родине — в Японии. Так, ученик проф. К.Та-kagi, Masaki Watanabe в 50-х годах прошлого века провел дальнейшее усовершенствование оптики и инструментария и созданный им артрос-коп № 19 нашел уже достаточно широкое клиническое применение. В 1957 г. школой М.Watanabe был создан первый в мире атлас по артроскопии с более чем тысячей цветных эндофотографий коленного сустава.
В 1962 г. М.Watanabe сделал первую артроскопическую менискэкто-мию. В 1969 г. М.Watanabe, S.Tateda и H.Ikeuchi издали новый расширенный прекрасно иллюстрированный атлас по артроскопии коленного сустава.
С 60-годов прошлого века в Германии и в Японии при конструи-
ровании эндоскопов стали использовать волоконную оптику, это позволило вынести источник света из полости сустава. Артроскоп такой конструкции был менее травматичен и более удобен в работе, не происходило нагревания тканей сустава при исследовании. Новая удачная конструкция артроскопа № 22 М.Watanabe диаметром 4,9 мм в Японии, астроскопы K.Storz, R.Wolf с оптикой системы Hopkins в Германии дали мощный толчок для широкого внедрения этого метода.
В 70-годах прошлого века стали появляться публикации, суммирующие уже значительный опыт применения артроскопии в клинической практике. Так, O.Wruhs (1970, 1972) опубликовал свой опыт клинического применения 300 артроскопии коленного, плечевого и тазобедренного суставов. R.O'Connor в 1974 г. сообщил об использовании артроскопии при острой травме коленного сустава и показал ее диагностическую ценность. H.Henche (1974) сообщил об опыте артроскопических исследований у 130 больных с повреждениями коленного сустава. Ряд немецких авторов (W.Dick, W.Gling, H.Henche, J.Ruckstriche, O.Wruhs, A.Follinger) проанализировали 3714 артроскопии, разработали показания, проанализировали результаты, осложнения и ошибки при использовании этого метода.
В Великобритании первую публикацию о применении артроскопи-ческого метода дал W.Gassceks в 1971 г. Он произвел исследование с использованием артроскопа Ватана-бе № 21 в жидкостной среде изотонического раствора у 150 больных с поражением коленного сустава.
В Швеции J.Gillquist и G.Hagberg, используя артроскоп фирмы «Storz», в 1976 г. модифицировали методику исследования коленного сустава с использованием срединного доступа через связку надколенника. При острой травме сустава с гемартрозом авторы обнаружили в 46% случаев повреждение крестообразной, боль-шеберцовой коллатеральной связок и медиального мениска.
В США в 1974 г. было образовано Международное общество арт-роскопистов, что свидетельствовало о росте популярности этого метода. В 1976 г. издано руководство «Арт-роскопия коленного сустава» под ред. R.Jackson и D.Dandy, обобщающее опыт более 1000 артроскопиче-ских исследований.
Во Франции в 1979 г. состоялся конгресс по патологии коленного сустава, где впервые были сделаны сообщения о проведении эндоскопических операций при повреждении менисков под контролем эндоскопа (R.Metcalf, США, H.Oretrop, Швеция).
В России метод эндоскопии с использованием детского цистоскопа был впервые применен в 1962 г. Н.А.Поляком. Автор осмотрел полости коленных суставов у 60 больных, диагноз, установленный при эндоскопии, был подтвержден затем при артротомии. Единичные исследования по эндоскопии коленного сустава были представлены С.Л.Хме-левской (1964), И.Г.Герценом (1964), В.И.Кирсановым (1965), В.Ф.Вагнером (1969).
Более широкое клиническое применение методов артроскопии началось в России в ЦИТО им. Н.Н.Приорова. В 1976 г. появилась работа О.А.Ушаковой о применении артрос-копа Watanabe № 24 при исследовании коленных суставов в эксперименте и в клинике, в которой автор широко пропагандировала этот метод для клинических и научно-исследовательских целей. Под руководством проф. З.С.Мироновой с 1976 г. началось активное применение методов артроскопии при различных поражениях коленного сустава
В ЛенНИИТО им. Р.Р.Вредена впервые артроскопию стали применять при свежих повреждениях ко-
ленного сустава с 1986 г. И.А.Кузнецов под руководством д-ра мед. наук З.К.Башурова.