При остром повреждении ПКС первоначально обращает на себя внимание кровоизлияние в толще отекшей гиперемированной синовиальной оболочки. Исследование крючком позволяет получить дополнительную информацию о тонусе связки.
Важно проведение тестов на стабильность под контролем эндоскопа, особенно в неясных случаях. Тогда по степени смещения большеберцовой кости относительно бедренной можно судить об истинной степени неустойчивости. Устанавливают оптическую часть артроскопа так, чтобы одновременно видеть место сочленения латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей и переднюю крестообразную связку с заведенным за нее крючком. По всем правилам ассистент проводит тест «переднего выдвижного ящика», при этом важно сохранить зону первоначального обзора. В момент смещения голени вперед регистрируют степень ее смещения, натяжение связки и изменение ее формы.
ЗКС не так доступна осмотру, как ПКС. Их покрывает один листок синовиальной оболочки, и по его внешнему состоянию можно ориентироваться. Более доступно прикрепление ЗКС к бедренной кости, отсюда и начинают осмотр. При помощи крючка, после осмотра и определения тонуса прикрепления к бедренной кости, скользят за ПКС, не теряя контакта крючком с волокнами ЗКС, и на доступном протяжении осматривают связку. Для осмотра дистальной части ЗКС из стандартного доступа применяют следующую технику. Подводят артроскоп к месту контакта медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей, начинают осторожными движениями входить артроскопом в пространство, ограниченное с медиальной стороны мыщелком бедренной кости, с латеральной—ПКС. Прикрепление ЗКС к бедренной кости остается сверху. Осторожными вращательными движениями продвигают артроскоп в этот открывающийся треугольник вдоль связки при постоянном осмотре ее синовиальной оболочки и таким образом постепенно проникают в задний отдел сустава. Здесь на большеберцовой кости будет частично видна вентральная часть прикрепления ЗКС. Крючком обследуют эту область. Обязательно проводят тест «заднего выдвижного ящика» и оценивают состояние связки под нагрузкой.
Косвенным признаком повреждения ЗКС будет также некоторая пустота, ощущение пространства, которое возникает по мере продвижения оптики в задний отдел сустава. При нормальной ЗКС артроскоп продвигается все время в плотных тканях по блестящей синовиальной оболочке, при этом ощущают постоянное легкое сопротивление тканей.
Основная цель диагностической артроскопии при поражении феморопа-теллярного сочленения — это получение информации о состоянии хрящевого покрова сочленения, а также определение взаимоотношений надколенника с бедренной костью при движениях в коленном суставе (тест определения степени смещения надколенника). Его проводят следующим образом. На экран монитора выводят изображение суставных поверхностей бедренно-надколеннико-вого сустава так, чтобы одновременно видеть край латерального мыщелка бедра и край надколенника. Затем хирург делает попытку смещения надколенника кнаружи и одновременно производит сгибательно-раз-гибательные движения в коленном суставе. Фиксируют взаимоотношения надколенника и края латерального мыщелка при сгибании коленного сустава до 90°, разгибании до 120° и 160°. Если происходит латеральное смещение надколенника, то степень его определяют в соответствии с размерами самого надколенника (смещение на одну треть его ширины, на половину, на две трети и полное смещение). Результаты теста играют важную роль при планировании вида оперативного лечения.