До начала лечебных тренировок врач формулирует задачу БОС по ЭМГ и в соответствии с ней выделяет ведущее звено нарушения движения — ту мышцу или группу мышц, тренировка которых в первую очередь обеспечит восстановление двигательного навыка.
Тренировка, направленная на мышечные группы ведущего патологического звена, обеспечивает восстановление необходимого двигательного навыка наиболее экономным и эффективным путем. Правильное выделение ведущего патологического звена позволяет сосредоточить усилия на тренировке относительно небольшого числа мышц или мышечных групп, получить максимальное улучшение целостной двигательной функции.
Несмотря на внешнее сходство порочных положений частей тела, имеются индивидуальные отличия в их формировании, связанные с различными ведущими патологическими звеньями. Так, например, у больных с ДЦП типичное порочное положение согнутой во всех суставах руки с пронацией предплечья и приведением кисти и большого пальца может иметь разные ведущие патологические звенья:
1) при особо повышенной спастичности мышц плечевого пояса и плечевого сустава фиксируются сгибание и приведение плеча с повышенным тонусом мышц надплечья; как содружественные звенья общей патологической синергии при этом возникают сгиб.ание и пронация предплечья, сгибание и приведение кисти и большого пальца;
2) в образовании того же порочного положения конечности ведущим звеном может быть повышенная спастичность пронаторов предплечья и т. д.
Поэтому крайне важно правильно выделить ведущее патологическое звено.
Несмотря на то, что в ходе курса БОС по ЭМГ под контролем сигналов ОС направленным тренировкам подвергаются не так много мышечных групп (как правило 2—4), перестройки в центральных представительствах систем управления движением довольно обширны. Объясняется это высокой степенью целенаправленности афферентных потоков от мышц ведущего патологического звена, позволяющих вызвать дестабилизацию и перестройку системы связей на достаточно обширных зонах головного мозга. Эти процессы находят отражение в многообразных клинических изменениях — в увеличении объема движений в суставах, улучшении кинестезии и проприо-цепции, снижении спастичности не только в мышцах непосредственно подвергавшихся тренировке, но и в довольно далеко от них расположенных.
Приступая к лечебным процедурам у больных со спастичностью мышц, следует соблюдать принцип «сверху вниз», как правило, наиболее выраженная степень спастики и пареза имеет место в дистальных частях конечностей, а занятия БОС по ЭМГ целесообразно начинать с мышц, имеющих умеренную степень поражения. Это даст возможность проводить обучение в облегченных условиях, получить первые результаты в ближайшие сеансы тренировки и тем самым заинтересовать больного новым методом лечения, дать возможность поверить в свои силы. Добившись, пусть и в малом объеме, относительно полноценного движения, необходимо всячески это подчеркивать, тем самым поддерживая у пациента высокий мотивационный уровень.
Лечение методом БОС наиболее тяжело больных, проводимое в комплексе с традиционными способами лечения, должно быть, по возможности, направлено на восстановление и частичную нормализацию тех двигательных актов, которые позволяют больному хотя бы частично освоить навыки самообслуживания (вставать. передвигаться, принимать пищу и т. д.). что также способствует укреплению у больного положительных установок на лечение.
Широкий спектр патологических состояний, при которых может быть успешно использован метод БОС по ЭМГ, объясняется тем обстоятельством, что показанием к применению данного метода является не какая-либо определенная патологическая форма, а конкретное состояние при ней нервно-мышечного аппарата и центральных систем, ответственных за контроль и управление движением. Поэтому показания к применению БОС по ЭМГ определяются возможностями метода.
БОС по ЭМГ позволяет решать следующие задачи:
1) выработка кинестезии и проприоцепции;
2) снижение патологически повышенного мышечного тонуса и релаксация спастичных мышц;
3) улучшение сократительной способности как отдельных мышц, так и мышечных групп;
4) выработка или восстановление нормальных координаторных взаимоотношений мышц во время выполнения произвольных движений (улучшение реципрокных отношений мышц-антагонистов);
5) устранение непроизвольных движений (синкинезий, гиперкинезов, тремора).
В каждом конкретном случае, в зависимости от характера патологического состояния, сеансы БОС могут быть направлены на решение какой-либо одной конкретной задачи или на комплексное поэтапное решение нескольких задач.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что все богатые лечебные возможности БОС по ЭМГ и ее высокая эффективность обусловлены улучшением или восстановлением произвольного контроля, нарушенного в ходе того или иного патологического процесса. Поэтому в ходе сеансов БОС основное внимание должно быть уделено овладению точностным управлением мышцы, а не силовым упражнениям, в ходе которых повышение уровня ЭМГ, а соответственно и напряжения мышцы, достигается любой ценой.