Тренировочные сеансы начинают после составления индивидуальной программы лечения методом БОС по ЭМГ для конкретного больного, где определяют задачи биоуправления, ведущее патологическое звено, тренируемые мышцы, рекомендуемую последовательность, режим тренировочных занятий с указанием числа процедур, длительности сеанса, количества движений в каждом сеансе.
В зависимости от возраста и возможностей пациента усвоение кинестезии и проприоцепции при выполнении движений происходит через несколько движений или в течение всего первого сеанса. Для этого следует наложить электроды на здоровые или относительно здоровые мышцы-антагонисты, гомонимные пораженным, и подобрать одинаковое по двум каналам усиление с таким расчетом, чтобы огибающая миограмм при максимальном напряжении мышцы укладывалась в вертикальный размер тренировочного поля. Установить порог для активной мышцы 60—65% от максимального и для пассивной — 25—35%. Больному предлагают сохранять усилие, при котором с учетом заранее заданных параметров выполнялось бы условие по превышению порога для активной мышцы и недостижению его для пассивной. Движения повторяют с 5—7-секундными паузами, пока больной как следует не усвоит задание. После этого электроды переносят на пораженные мышцы, и после подбора адекватного усиления по прежней схеме вырабатывают чувство проприоцепции и кинестезии в мышцах пораженной конечности.
В более тяжелых случаях, а также при выраженных патологических си-нергиях, электроды накладывают на гомонимные мышцы здоровой и пораженной стороны и проводят их попеременную активацию и релаксацию. Особое внимание обращают на выработку навыка изолированной активации мышц здоровой и пораженной конечностей, добиваясь отсутствия БА мышц пораженной стороны во время активации мышц здоровой стороны. К лечебным тренировкам приступают после достижения пациентом устойчивых навыков в подавлении синергии. Обычно на это требуется от 1 до 3 занятий.
После этого начинают собственно лечебные тренировки. В зависимости от клинических проявлений первоочередность задач, решаемых методом БОС по ЭМГ, определяет врач. Так, при наличии спастичности усилия методиста направлены в первую очередь на снижение гипертонуса. Для этого активный электрод накладывают на спастичную мышцу, а пассивный — на антагонист. Усиление выставляют максимальное, а пороги — на уровне 5— 10% от усилия, развиваемого здоровыми мышцами. Правильное выполнение задания — недостижение порога как по активной, так и по пассивной мышце. Длительность удержания мышц в расслабленном состоянии рекомендуется от 3 до 10 с, время развертки экрана — от 20 до 60 с. По мере освоения релаксации для усложнения задания снижают порог либо повышают коэффициент усиления. На освоение релаксации требуется, как правило, 1—3 сеанса, после чего переходят к тренировке, направленной на повышение сократительной способности мышц.
При доминировании в клинической картине гиперкинетического синдрома тренировку начинают с обучения подавлению непроизвольных движений. Тактика методиста в подборе порогов, выборе степени усиления и других параметров соответствует таковой при снижении мышечного тонуса.
Добившись снижения тонуса спа-стичных мышц, переходят к тренировке их сократительной способности и нормализации отношение ан-
тагонистов. Для выбора оптимального порога БА активной и пассивной мышц после наложения электродов больной выполняет 10 движений с максимальным усилием и частотой одно движение в секунду при длительности развертки 30 с. Выбирают уровень, равный усредненному значению амплитуд 10 движений, а порог как для активной, так и для пассивной мышцы устанавливают на уровне 60—65% от среднего значения БА каждой мышцы.
В некоторых моделях аппаратуры для проведения сеансов БОС предусмотрен тестовый режим, позволяющий в зависимости от состояния нервно-мышечного аппарата автоматически выставить оптимальные пороговые уровни включения сигналов ОС.
Первые 5 сеансов тренировки, как правило, не дают значительного прогресса, так как происходит разрушение патологических связей в ЦНС под действием направленных сенсорных сигналов, а в дальнейшем при положительной динамике требуется усложнение задания от сеанса к сеансу. Сигналом к изменению сложности задания является изменение показателя правильности выполнения задания. Оптимальным уровнем сложности является такой, при котором число правильно выполненных движений по заданным параметрам (порог, время удержания, время развертки, время отдыха) от общего числа выполненных движений составляет 70—90%. Стабильная тенденция к повышению этого показателя диктует необходимость к усложнению задания, и наоборот. Выбор параметра для изменения сложности задания определяется особенностями работоспособности пациента и характером патологии. Если надпоро-говый уровень миограммы значительно возрастает, то повышают порог, если надпороговый уровень незначителен, и пациент способен удерживать его более длительно, то увеличивают время удержания. Если сократительная способность мышц достигает достаточной величины, а по характеру патологического состояния необходимо отрабатывать и скорость движения, то усложнение задания будет заключаться в повышении порога, снижении времени удержания и времени отдыха, что создает условия для совершения быстрых и сильных движений.