Для устранения смещений по ширине при лечении переломов скелетным вытяжением издавна применяют вправляющие петли и давящие пелоты, которые оказывают действие на кость лишь через мягкие ткани. Сдавливая их, петли и пелоты вызывают боль, усугубляют нарушения венозного и лимфатического оттока.

Демпферированное боковое скелетное вытяжение
Перелом ноги.


Возможность тромбоза вен с последующей эмболией увеличивается. Давление на мышцы вызывает их сокращение, что препятствует вправлению отломков.
Недостатком вправляющих петель и пелотов является также то, что посредством их невозможно воздействовать на короткие отломки костей.
Устранение смещений отломков по ширине некоторые авторы осуществляли не давящими пелотами, а иглообразными упорами, прокалывающими кожу и упирающимися в кость [Аркатов В.Н., 1966; Грязну-хин Э.Г., 1986].
Для устранения угловых смещений и смещений по ширине удобно использовать постоянное демпферированное боковое скелетное вытяжение ступенеобразно изогнутыми спицами, как это делал W.Block (1934 —
рис. 61, б, в). На 2—4 см от линии перелома через концы отломков и мягкие ткани проводят по одной спице Киршнера. На протяжении спицы стоматологическими крампон-ными шипцами или модифицированными пассатижами делают ступенеобразные изгибы высотой 3—А мм, после чего изгиб спицы протаскивают через кожу и мышцы, пока он не упрется в кость. Ступенеобразно изогнутая спица легко проходит до кости через прокол мягких тканей, поэтому дополнительные разрезы не делают. Концы спиц, противоположные ступенеобразным изгибам, изгибают петлей для подвязывания лески с демпфером. К леске, проведенной через блок, подвешивают груз. Другой конец спицы оставляют над кожей или укорачивают так, что он лежит под кожей. За этот конец спицу извлекают после срастания перелома.
Поскольку сила вытяжения приложена непосредственно к кости, то боковое скелетное вытяжение более эффективно, нежели петли и давящие пелоты. Обычно достаточен груз 1 —1,5 кг (после репозиции груз уменьшают до 0,5 кг); при застарелых переломах, когда имеется первичная мозоль,— от 4 до 8 кг на спицу.
Вытяжение можно осуществлять за спицевые вилки (рис. 62), при этом не требуется применения скобы для натяжения спицы [Грязнухин Э.Г., 1988]. Каждую из двух спиц вводят с разных сторон в кость под острым углом в направлении вытяжения, затем хвостовые части спиц сгибают в сторону вытяжения и соединяют друг с другом (скручиванием, пластиной со спицедержателями). Пружина, встроенная в систему тяги, служит демпфером, который гасит резкие перепады силы тяги (при движениях больных) и обеспечивает полноценный покой поврежденному сегменту. Величина груза для вытяжения зависит от периода лечения и локализации перелома. Груз увеличивают постепенно (по 0,5 кг) до момента репозиции, а затем снижают до величины, обеспечивающей покой месту перелома.
Исключительно скелетным вытяжением лечение осуществляют при чрезвертельных и оскольчатых под-вертельных переломах бедренной кости (в течение 6—10 нед). При остальных переломах через 4— 6 нед скелетное вытяжение снимают и конечность иммобилизуют гипсовой повязкой. При этом соотношение продолжительности функционального компонента (скелетное вытяжение) и иммобилизационного (гипсовая повязка) не должно быть меньше 1 : 2.
При показаниях к оперативному лечению перелома продолжительность скелетного вытяжения не должна превышать 2—3 нед.
С первых дней после наложения скелетного вытяжения обязательно назначают ЛФК, массаж, ФТЛ.