Поднадкостничное удаление лопатки (scapulectomia) no А.Ю.Созон-Ярошевичу. Разрез кожи имеет форму буквы «Н» и состоит из горизонтальной части, расположенной на spina scapulae, внутренней вертикальной, проходящей по медиальному краю лопатки, и наружной, которая начинается у основания акромиона, спускается параллельно медиальному паравертебральному разрезу и заканчивается на уровне середины наружного края лопатки.
После рассечения кожи рассекают над- и подостистую фасцию около spinae scapulae. Последнюю обнажают распатором у основания акромиона. Очищенный со всех сторон акромион резецируют у его основания. Акромион отводят кнаружи. Таким образом открывают достаточный доступ к шейке лопатки, где оператор находит идущие сверху книзу кровеносные сосуды — аа. et vv. transversa et circumflexa scapulae. После обнажения их перевязывают. Затем отделяют вместе с периостом находящиеся в fossa supra-и intraspinal;! мышцы и откидывают их вместе с кожным лоскутом книзу и кверху. После этого освобождают шейку лопатки и пилой Джильи или долотом резецируют ее. Это дает
возможность захватить лопатку за резецированную шейку, оттянуть ее кзади и медиально н получить доступ к передней поверхности лопатки, где ее отслаивают от m. subscapularis. Наконец, сильно выворачивая лопатку кзади, отсекают прикрепленные к внутреннему краю лопатки мышцы и удаляют ее. Этот способ поднад-костничного удаления лопатки удобен при тотальных остеомиелитах и туберкулезе лопатки. При опухолях эту технику видоизменяют и лопатку удаляют не субпериостальио, а вместе со всей окружающей ее мускулатурой.
Доступ к передпелопаточному пространству достигается двумя способами.
Трансскапулярный доступ. Цель его — вскрыть широкое отверстие в субскапулярной области лопатки при сохранении ее краев. Больной лежит на животе. Обезболивание обшее. Разрез кожи закругленный, вокруг нижнего угла лопатки. После обнажения области достигают m. infraspinatus, который отслаивают от краев лопатки, оставляя его прикрепленным только к spina scapulae или по соседству с нею. Затем депериостнруют m. infraspinatus от задней поверхности лопатки и откидывают кверху. Обнажается вся fossa infraspinatus с ее тонкой листообразной поверхностью. Долотом пробивают отверстие, которое впоследствии расширяют щипцами Люэра до желаемых размеров. После трепанации кости можно видеть m. subsca-pularis. Ощупывают пальцем область и отыскивают объект — инородное тело, гнойник или слизистую сумку. Эту операцию можно комбинировать со вторым доступом — приподниманием одного края лопатки, который используют для доступа к передней поверхности лопатки.