Надостная мышца отводит плечо и тянет головку плечевой кости в медиальную сторону, направляя ее в суставную впадину, предотвращает смещение головки вниз при свободно опущенной руке; вместе с дельтовидной мышцей осуществляет отведение руки.
Подостиая мышца вращает плечо кнаружи при любом его положении, участвует в стабилизации головки плечевой костн в суставной впвдине при поднятии рукн вверх, препятствует смещению головки вниз прн значительных дистракционных нагрузках иа руку. Мвлвя круглая мышцв функционирует так же, как и подостная. Подлопаточная мышцв вращает плечо внутрь и приводит его, препятствуя смещению головки плечевой кости вверх под действием дельтовидной мышцы. Дельтовидная мышцв прн сокращении всех трех порций отводит плечо до горизонтального уровня. Передняя порция мышцы участвует в сгибании и ротации плеча внутрь, задняя — в разгибании и ротации наружу. Сокращаясь, дельтовидная и надостная мышцы прижимают головку плечевой кости к суставной впадине. Двуглавая мышца плеча осуществляет сгибание в плечевом суставе, отводит плечо при ротации наружу, участвует в фиксации головки плечевой кости в суствве при различных движениях руки. Клювовидно-плечевая мышца осуществляет сгнбанне в плечевом суставее и приведение плеча, способствует фиксации головкн при отведении плеча. Большая грудная мышца приводит и ротирует плечо кнут-ри. Трехглавая мышца участвует в приведении плеча и фиксации головки в суствве. Большая круглая мыш-
ца участвует в ротации внутрь, приведении плеча и разгибании в плечевом суставе. При значительном отведении плеча сустав дестабилизируется. Передняя зубчатая, трапециевидная мышцы и широчайшая мышца спины оказывают воздействие иа плечевой суствв через содружественные движения плеча и лопатки.
В нормальных условиях при координированных движениях головка плечевой кости всегда находится в конгруэнтных взаимоотношениях с костио-фнброзиым выступом суставного отростка лопатки, однако большинство мышц плечевого пояса не всегда способствуют стабилизации головкн плечевой кости. Головка ее ивиболее устойчивв в суставной и падине лопаткн при небольших степенях отведения н ротации плеча наружу. При сочетании отведения плечв выше горизонтального уровня с ротацией наружу н рвзгпбанисм стабилизацию головкн плечевом кости в суставе обеспечивает только надостиая мышца. Сухожильно-мышечная мвнжета ротвторов плеча, прикрепляющихся к большому бугорку плечевой костн, испытывает при этой критической фазе движения плеча огромное ивпряжение, которое и стабилизирует головку плечевой кости. Ухудшению стабилизации последней способствует также и то, что и тгой фазе движения плеча сухожилия под-лопвточной н большой грудной мышц не прикрыввют больше головку плечевой кости спереди, что, в свою очередь, еше больше предрасполагает к вывиху плеча. Эти же анвтомо-физиологнческие особенности объясняют высокую частоту повреждений сухожильно-мышечной манжеты ротаторов плеча при вывихах, в особенности надоел юн мышцы.
Тесный контакт суставных поверхностей поддерживается в определенной мере атмосферным давлением. Присасывающая сила в плечевом суставе вследствие вакуумного эффекта равна в среднем 60 Н [Николаев Л.П., 1947;ЛесгафтП.Ф., 1968].
Кости вместе с надкостницей и связочио-сумочным аппаратами являются пассивными элементами, а мышечная система — активным. Перемещение частей скелета можно сравнить с системой рычагов. Амплитуда движений свободного конца кости будет тем больше, чем дальше он отстоит от точки прикрепления мышц. Усилия перемещения находятся в обратном соотношении.
В плечевом суставе движения возможны в трех плоскостях — фронтальной, сагиттальной и горизонтальной. При этом плечо совершает отведение и приведение, сгибание и разгибание, ротацию кнаружи и киутри и круговые движения. Все движения плеча в плечевом суставе и в плечевом поясе комбинированные. До горизонтального уровня движения совершаются преимущественно в плечевом суставе, а дальше — в основном в плечевом поясе [Каптелии А.Ф., 1969].
По данным П.Ф.Лесгафта (1968), движения в плечевом суставе без
участия ключицы, лопатки и позвоночника возможны в следующих пределах: сгибание — разгибание — 65—66° отведение— приведение — 66—68°, вращение — 85—88°. Суммарная амплитуда движений плеча при сгибании и отведении равна 150—180° [Чаклии В.Д.. 1960; Мвркс В.О., 1978]. Амплитуда движений в плечевом суставе в ежедневной практической деятельности человека почти в 2 раза меньше, чем допускают анатомические возможности плечевого пояса [Сапунов А.Д., 1986], поэтому в пределах «рабочих» и «бытовых» амплитуд плечевой сустав наиболее стабилен и прочно фиксирован мышечно-связочным аппаратом. Наоборот, при крайних и запредельных амплитудах движений плеча, возникающих в экстремальных ситуациях (падение, автоавария) или при искусственных насильственных движениях (у спортсменов, артистов балета и цирка), сустав становится нестабильным, а мышцы могут играть роль не защитников, а дестабилизаторов.
Так, при удержании груза в 10 кг отведенной до 90° рукой сила давления головки плечевой кости иа суставную впадину достигает 2000 Н. [Котикова Е.Н.. 1939]. При нарушении координации, приближении амплитуды движения к крайним точкам, особенно при ротационном компоненте, такие силовые моменты в суставе могут привести к разрыву капсулы и связок, прочность которых составляет 1360—4930 Н, в среднем 2630 Н [Николаев Л.П., 1947].