Повреждение нервов может возникать как в момент вывиха, так и в процессе вправления его. Ж.Мезонне (1934) не без основания предупреждал, что прежде чем устранить вывих, необходимо тщательно исследовать чувствительность надплечья и двигательную способность дельтовидной мышцы: о всяком повреждении нервов надо предупредить больного и окружающих (помощников, родственников и др.), прежде чем приступить к вправлению вывиха.

Повреждение нервов
Нервы руки.


Повреждения сосудов при травматических вывихах плеча бывают редко, по они приводят к наиболее опасным последствиям. Уязвимым местом является ствол подмышечной артерии на протяжении 4—5 см дистальнее подключичной артерии. Чаще повреждения подмышечной артерии происходят при грубых манипуляциях во время вправления вывиха [Краснов А.Ф., Ахмедзянов Р.Б., 1982].
Признаки травматических вывихов. Клиническая картина травматических вывихов достаточно хорошо изучена и отражена в учебниках, руководствах, монографиях и многочисленных статьях. Достаточно типичным для всех вывихов плеча является анамнез травмы, поза пострадавшего, его жалобы, данные внешнего осмотра, характер нарушения функции конечности, неврологические, сосудистые расстройства. Одной из наиболее частых причин возникновения вывиха является падение на отведенную руку с опорой на ладонь (чаше) или на локоть. Реже, но типично для городских условий причиной вывиха может послужить резкое некоординированное смещение туловища относительно фиксированной руки в поднятом положении (у пассажиров трамвая, троллейбуса, автобуса). У спортсменов вывихи возникают в результате движения плеча с запредельной амплитудой при больших силовых воздействиях на плечевой сустав.
При передних вывихах плеча головка смещена кпереди и находится под клювовидным отростком и реже — под ключицей, где хорошо пальпируется. Определяется уплотнение дельтовидной мышцы, акромион выступает, под иим имеется западение мягких тканей (симптом Лежара), кожные складки подмышечной ямки располагаются ниже, чем па здоровой стороне (симптом Браента). Конечность согнута в локтевом суставе, отведена, пострадавший поддерживает ее здоровой рукой. Отмечается относительное укорочение плеча, ось его смещена кнутри. Голова и туловище пострадавшего наклонены в сторону поражения. Активные движения в суставе невозможны, пассивные— резко ограниченные и пружинящие.
При нижних вывихах головка плечевой кости смещена книзу и располагается под суставной впадиной (подмышечный вывих). При этом плечо более резко отведено, головка плечевой кости прощупывается в подмышечной ямке, отмечается относительное удлинение конечности. На рентгенограмме в прямой проекции смещение головки плеча уточняют окончательно.
При задних вывихах головка плеча смещена кзади, пальпируется за акромионом (при лодакромнальном вывихе) или под остью лопатки (при подостиом). Ось плеча сдвинута кзади, плечо фиксировано в положении сгибания. Рентгенограмма в прямой проекции может не выявить смещение головки, необходимы дополнительные снимки в косой и боковой проекциях.