При застарелых аывихах плече-аон кости через акромиои и ость лопатки проводят две спицы и после натяжения фиксируют в полукольце: acr.7-1: асг..11-5 Дополнительную стабильность опоры обеспечивают введением стержня-шурупа а ость лопатки. Для этого двумя иглами ограничивают переднюю и заднюю коркоаые пластинки ости лопатки.
Между ними шилом делают каиал. и в него на глубину 35—45 мм вводят стержень-шуруп. Может быть использоаана опора на осноае даух стержней-шурупов, введенных в ость лопатки [Аверкиев В.А. и др., 2000]. Затем через плечевую кость проводят спицы vII,9-3 и VII, 10-4 и после натяжения фиксируют их в кольцевой опоре. При передних вывихах вводят стержень-шуруп со спопгнозной нарезкой: 11,8,70. При нижних вывихах вводят стержень-шуруп 11,9,70; при задних вывихах—11,10,70. При наличии выраженного остеопороза, длительности вывиха более 4—5 мес ваодят дополнительный стержень-шуруп на третьем уровне. Опоры соединяют тремя штангамн. Стержень-шуруп иа данном этапе остается без фиксации к опорам аппарата.
Дистракцию между внешними опорами начинают на 3—5-е суткн в темпе 1,5—2 мм/сут за б—8 приемов. Показанием к уменьшению темпа дистракции, повышения ее кратности служит появление болевого синдрома, нейротрофических нарушений. Правильное (перпендикулярно продольной оси фрагмента) проведение спиц VI 1,9-3 и VII, 10-4 способствует выведению во время дистракции проксимальной части плечевой кости кнаружи.
После рентгенологического подтверждения низведения верхнего края головки плечевой кости на 3—5 мм каудальнее нижнего края fossae gle-noidale аппарат домонтируют. Для этого между внешними опорами, в непосредственной близости от стержня-шурупа, устанавливают балку с резьбовыми хвостовиками. Для исключения а последующем проворота балки из-за тяги стержия-шурупа на ее дистальном конце при помощи кронштейнов и пластинчатых приставок монтируют деротациоииый узел.
Свободный конец стержня-шурупа соединяют с балкой так, чтобы в последующем тяга за него осуществлялась не перпендикулярно продольной оси плечевой кости, а под углом ПО—115° к ней (угол открыт проксимально. Введение стрежня-шурупа под углом 70—75° и приложение тракциоиного усилия под углом ПО—115° к продольной оси плечевой кости уменьшают опасность вырывания стержня-шурупа, обеспечивают лучшую биомеханику выведения проксимальной части плечевой кости кнаружи. Тракцию за стержень-шуруп проводят в режиме по 0,25 мм 4—6 раз в день. Под контролем рентгенограмм корригируют направление углового перемещения плечевой кости: только кнаружи, кнаружи и вперед, кнаружи и назад.
После рентгенологического подтверждения выведения проксимальной части плечевой кости кнаружи приступают к дозироааииому сближению внешних опор для окончательного вправления аывнха . Через 4 иед фиксации аппарат демонтируют н приступают к восстановлению даижений в плечевом суставе.