Существуют два принципиально различных механизма фиксации перелома: шинирование и компрессия. Различия состоят в механизме стабилизации и в степени достигаемой стабильности.

Принципы хирургической стабилизации
Перелом руки во время футбольного матча.


Шинирование. Фиксация шинированием заключается в удержании отломков кости при помощи (более или менее) жесткого устройства или приспособления. Это устройство уменьшает подвижность в зоне перелома пропорционально своей жесткости. Шинирование можно выполнить разнообразными методами: внешними шинами, например фиксация гипсовой повязкой или чрескож-ное шинирование наружными фиксаторами, и внутренней фиксацией при помощи пластин и интрамедулляр-ных гвоздей.
Эффект шинирования заключается в уменьшении (но не в устранении) подвижности отломков кости. Таким образом, боль уменьшается и конечность защищена от излишней деформации.
На особом месте стоит поддерживающее шинирование, когда жесткая шина служит для поддержания формы кости после репозиции сложного перелома или при наличии дефекта. Имплантат способствует восстановлению сегмента кости, который без шины не может нести нагрузку. Имплантат в таком случае должен быть способен взять на себя полную функциональную нагрузку до тех пор, пока кость не сможет сама выполнять эту роль. При этом нужно принимать особые меры предосторожности для защиты имплантата от разрушения. Жесткость так называемых ригидных имплантатов для внутренней фиксации, выполненных из стали, может быть равна жесткости кости при осевой нагрузке, однако она в 25 раз меньше при сгибании и в 20 раз меньше при скручивании, чем у кости.
Соединение шин. Как было отмечено выше, шина должна быть соединена (сцеплена) со сломанной костью. Эффективность соединения в значительной мере зависит от жесткости самих мягких элементов в связке: кость — совокупность мягких тканей — шина. Гипс является эффективным способом консервативного лечения, как таковой он имеет достаточную жесткость, тем не менее он обеспечивает весьма ограниченную стабилизацию перелома в связи с тем, что соединение между гипсом и костью является нежестким вследствие значительного объема мягких тканей. После спадения отека и вследствие атрофии мягких тканей он оставляет возможность углового смещения фрагментов. Если перелом, фиксированный стягивающим шурупом и пластиной, подвергается деформации от воздействия сгибающей силы, то шурупы, даже при малой общей деформации, могут сместиться. Гипс, таким образом, не способен предотвратить ни смещения шурупов, ни разрушения пластины в условиях усталости. Хирург вынужден рекомендовать ограничение внешней нагрузки. Резьба срывается при угловом смещении, которое гораздо меньше, чем угол подвижности, допустимый иммобилизацией в гипсе.
Фиксация интрамедуллярным гвоздем без блокирования, с точки зрения противодействия сгибанию, очень хороша, но по отношению к аксиальной нагрузке и скручиванию ее сопротивление недостаточно.
Особенности чрескожного остео-синтеза описаны в соответствующей главе.