Операции на клювовидном отростке заключаются в изменении его формы и положения таким образом, чтобы он, находясь впереди головки плечевой кости, выполнял роль костного барьера и препятствовал возникновению вывиха плеча.
Эту идею разработал и впервые осуществил M.Oudart (I924, 1926). Суть операции состоит в том, что после обнажения клювовидного отростка лопатки и передней поверхности прикрепленных к нему мышц его пересекают в горизонтальной части. Затем мобилизованную часть отростка смещают вниз н вперед, а образовавшийся межкостный промежуток замещают костным аутотрансплантатом. Существует около 30 различных модификаций данного способа. В некоторых вариантах артрориза клювовидный отросток пересекают ие поперек, а в косом направлении или Z-образно. что позволяет удлинить его без пересадки кости. Для создания барьера иногда использовались не только ауто- и аллотрансплантаты, но и металлические фиксаторы [G а тега V., 1951; Heltet A., 1958; Danis A.. 1966, и др.]. Операции этого типа дают большое число рецидивов и по этой причине в настоящее время практически не применяются. Анализ операций дайной группы и их исходов позволяет сделать вывод, что артрориз плечевого сустава, при котором костный блок находится на удалении от передненнжией части суставной впадины лопатки, малоэффективен.
Операции на передненнжией части дна суставной впадины лопатки направлены на создание костных преград для выхода головки плеча из сустава или на реконструкцию поврежденной фиброзно-хрящевой губы cavitas glenoidale. Отрыв губы почти всегда сопутствует привычно-. му вывиху плеча и является одной нз главных причин развития нестабильности в суставе. Ее повреждение впервые было описано G.Perthes [1906], а затем A.Bancart, который в 1923 г. разработал и впервые выполнил операцию, направленную на ее восстановление.
Техника операции Бапкарта такова. Передним расширенным доступом обнажают подлопатомную мышцу. При ротированном плече кнаружи ее пересекают в 2 см от места прикрепления к малому бугорку н оттягивают медиально. Капсулу рассекают в вертикальном направлении. Передненижннй край суставной впадины лопаткн острым путем очищают до кости. В ней просверливают 4 отверстия, через которые проводят прочные лигатуры, н с их помощью оторванный край фнброзно-хрящевого лимбуса пришивают на прежнее место. Этими же нитями фиксируют и латеральный край капсулы сустава. Медиальный-край капсулы укладыаают поверх латерального, и формируют дублн-катуру, над которой соединяют концы пересеченного сухожилия подлопаточной мышцы. Верхушку клювовидного отростка чрескостным швом фиксируют на прежнее место, н рану послойно зашивают. Наложение отверстии на передненижннй край суставного отростка лопаткн и проведение через ннх лигатур являются наиболее сложными и трудными моментами этого вмешательства. Для упрощения данного этапа операции разработаны многочисленные специальные инструменты, приспособления и методики. Так, для облегчения фиксации суставной губы лопаткн и латерального края капсулы сустава Delital (I937) предложил Т-образные гвозди, a Mac Ausland (I956) — металлические скобки. Несмотря на сложность методики, операция Бан-карта за рубежом получила широкое распространение благодаря хорошим отдаленным результатам н в настоящее время является одним нз наиболее признанных оперативных вмешательств. Заслуженный успех Этого способа определяется не только устранением самого частого внутрисуставного повреждения, вызывающего фазовую нестабильность, по и тем, что он прерывает ключевое заено патогенетической цепочки, через которое реализуются и другие повреждения.