Техника операции при повреждении самой мышцы. Натяжение сшиваемых мышц не должно быть сильным, так как швы могут прорезать сшиваемые мышечные волокна и способствовать образованию диастаза. Для полного восстановления повреждений мышцы оперативное вмешательство показано в ранние сроки.
Поскольку прямые адаптирующие швы прорезывают ткань резко сократившейся мышцы, можно воспользоваться наложением временных сдавливающих матрацных швов на прилегающую фасцию. Мышцу обычно сшивают П-образными швами.
Лечение повреждений дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Аллотеидопластика дистальиого сухожилия двуглавой мышцы плеча осуществляется следующим образом [Никитин Г.Д. н др., 1994]. Разрез кожи по передней поверхности локтевого сустава производят кнаружи от средней лниии (можно пользоваться и фигурным разрезом). Рассекают собственную фасцию и тупо проникают в промежуток между плечслу-чевой мышцей и круглым пронатором предплечья. В глубине раны обнажается бугристость лучевой кости с остатками рубцово-нзмеиенпого сухожилия при отрывах от места прикрепления. Если сухожилие разорвалось на протяжении, то оно тягой мышц смещается и обнаруживается на уровне нижней трети плеча выше поперечной линии локтевого сустава. Иногда требуется дополнительный второй разрез по дорсальной поверх-ности предплечья с выделением шейки лучевой кости. Этот прием облегчает просверливание поперечного канала в шейке лучевой кости. В капал проводят сухожильный аллотрансплантат сгибателя первого пальца стопы с костным фрагментом на конце, который обеспечнаает прочную фиксацию путем заклинивания канала. Затем сухожильный ал-лотрансплантат натягивают, сшивают с сохранившейся частью дистального собственного сухожилия и погружают в рассеченное брюшко мышцы на протяжении 3—5 см . Степень натяжения мышцы контролируют по возможности полного разгибания в локтевом суставе и супинации предплечья на операционном столе. Рану послойно ушивают с введением в нижний ее угол резинового выпускника. Конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой от противоположной лопатки до головок пястных костей в положении сгибания в локтевом суставе под углом 100° и супинации предплечья.
Применение аллогенного сухожилия с костным фрагментом, обеспечивающим прочную фиксацию сухожилия в костном канале, позволяет сократить сроки внешней гипсовой иммобилизации до 4—5 пед с последующим переходом па косыночную повязку (7—10 дней). Анализ техники этой операции и ее результатов показал трудность и травматичиость вмешательства, а также возможность повреждения лучевого иерва, поэтому в последние годы чаще применяется транспозиция дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча на локтевую кость [Никитин Г.Д., Лип-ник С.А., 1985].
Транспозиция дистального су.хо-жилия двуглавой мышцы плеча па локтевую кость. Линейным разрезом но сгибательиой поверхности нижней трети плеча обнажают проксимальный конец поврежденного сухожилия. Освобождают его от рубцовых тканей. Делают два дополнительных линейных разреза по разгибательиой поверхности предплечья, и обнажают локтевую кость. В локтевой кости просверливают поперечный канал, в который проводят сухожильный ал-лотрансплантат сгибателя первого пальца стопы с фрагментом кости на конце. Сухожильным проводником аллотрансплантат медленно протягивают в межкостном промежутке в рану сгибательиой поверхности плеча. Сгибают конечность в локтевом суставе, и супикируют предплечье (угол 100—110°), сшивают оба сухожилия «бок в бок», а верхнюю часть аллотрапсплантата проводят через созданный туннель в брюшке мышцы, заворачивают вниз и подшивают «бок в бок» к восстановленному стволу сухожилия. После опе-
рации конечность фиксируют гипсовой повязкой по Турнеру в положении сгибания в локтевом суставе до 90° иа А—5 нед.
В функциональном лечении различают 3 периода:
1) послеоперационный;
2) иммобнлизациоинын;
3) постиммобилизациоиный. Оптимальный срок иммобнлнза-
ционного периода определяется в каждом конкретном случае и составляет А—6 нед, включая послеоперационный период.
Длительная иммобилизации способствует развитию контрактуры плечевого и локтевого суставов н ослаблению мышц, недостаточная ведет к разрыву (^сформировавшегося регенерата. В этом периоде больной продолжает занятия изометрической гимнастикой. При повышении длительности удержания мышц в сокращенном состоянии до 7 с, увеличивают число ритмических сокращений с4—6 до 16—20 раз. Изометрической гимнастикой больные должны заниматься через каждый час в течение дня.
Для укрепления мышц плечевого пояса и верхних конечностей в занятия включают упражнения с гимнастическими предметами (легкие гантели, медицинболы), с отягощениями и сопротивлением для здоровой руки.
После снятия иммобилизации стремятся восстановить полную амплитуду движений в плечевом и локтевом суставах, силу и выносливость поврежденной мышцы. Важно тщательно дозировать физические нагрузки. Начинают с пассивных движений в суставе при максимально расслабленных мышцах, затем переходят к активным упражнениям без значительных мышечных нагрузок. Силовую тренировку можно начать через 2 мес после операции под контролем динамометрии 1 раз в неделю.
По возможности параллельно проводят занятия в лечебном бассейне.
Для устранения функциональных нарушений большое значение имеет массаж. Его следует начать в ближайшее время после снятия гипсовой повязки и соответствующей подготовки кожи. В среднем на курс массажа отаодится 8—10 ежедневных процедур. Из физиотерапевтических процедур при болевом синдроме в первом и втором периодах показаны только днадннамнческие токи или «Амплипульс», а также магнитотерапия. При сформировании регенерата можно назначить и тепловые процедуры. Курс грязелечения, озокерито-или парафинотерапии состоит в среднем из 10—15 процедур.