Лечение включает в себя местное обезболивание 0,5% раствором новокаина, иммобилизацию гипсовой лонгетой или брейсом на 3—4 нед при разгибании в суставе под углом 80°. В течение этого периода назначают магнитотерапию, для профилактики оссификации — индометацин по 0,25 г 3 рвза в день во время или после еды нли целебрекс по 200 мг 1 раз в день (курс продолжительностью 3—4 нед).
Постиммобилизациомный период включает в себя разработку активных и пассивных движений, фонофорез гидрокортизона, лидазы, трилона Б, электрофорез калия йодида. Тепловые процедуры и массаж локтевого сустав не рекомендуются ввиду риска образования параоссаль-ных оссификатов. Хирургическое лече-
ние показано в застарелых случаях при хронической нестабильности.
Вывихи и переломовывихн предплечья. Вывихи в локтевом суставе занимают второе место по частоте после вывихов в плечевом суставе. Во время вывиха наибольшим повреждениям подвергаются окружающие сустав мягкотканные образования (капсула, связки и короткие мышцы). Параоссальная оссификация чаше всего наблюдается после вывихов.
Общепринятая классификация подразделяет вывихи иа задний (90% от всех вывихов), наружный, внутренний, редко встречающийся передний и дивергирующий (рис. 82). Чаще всего встречается заднелатераль-ный вывих. В этом случае повреждается локтевая коллатеральная связка, поэтому их относят к нестабильным. Степень вывиха различна, в зависимости от площади контакта суставных поверхностей.
Задний вывих в суставе часто сочетается с переломом головки лучевой кости. В зависимости от направления приложенной силы происходит или перелом переднего края головки, или оскольчатый перелом.
Одним из частых видов перело-мовывихов является задний с переломом венечного отростка.
При боковых или заднебоковых вывихах нередко происходит перелом надмыщелков, а у детей — их остео-апофизеолиз.
Сочетание заднего вывиха с переломом головки лучевой кости и венечного отростка является наиболее неблагоприятным для последующей стабильности в суставе.
Подвывих предплечья кпереди происходит в основном при переломе основания локтевого отростка, который может быть изолированным или оскольчатым или сочетаться с переломом головки лучевой кости.
Клиническая диагностика вывиха предплечья в свежих случаях не трудна. Чаще они возникают от непрямой травмы. Характерно положение руки пострадавшего. Она или разогнута, или слегка согнута и поддерживается здоровой рукой, так как малейшне движения в суставе резко болезненны. При осмотре отмечаются отек, изменение треугольника Гютера, деформация сустааа. Пассивные и активные движения резко ограниченны и болезненны. Рентгенография сустава в двух стандартных проекциях подтверждает диагноз.