Вправление вывиха предплечья обычно удается легко. Исключение составляют переломовывихи, при вправлении которых может наступить интерпозиция отломков . Вправление выполняют под местной анестезией 30— 40 мл 1% раствора новокаина, который вводят в полость сустава. В несвежих случаях (более 2—3 сут) и у людей с выраженной мускулатурой рекомендуется вправление под наркозом.

Вправление вывиха предплечья
Вправление вывиха предплечья.


В положении больного на спине с отведенной от туловища больной рукой ассистент осуществляет проти-вовытяжеине плеча, а хирург — вытяжение за предплечье по оси одной рукой и смещение проксимальной его части в днетальном направлении по оси плеча, одновременно сгибая конечность в локтевом суставе (рис. 84, г). При наличии боковых смещений направление вытяжения за проксимальный конец предплечья изменяют в зависимости от вида подвывиха. Обычно после вправления вывиха восстанавливается полная амплитуда движении в суставе. Рентгенография сустава в двух стандартных проекциях подтверждает устранение вывиха. После спадения отека (через 7—10 дней) рекомендуется выполнить контрольную рентгенографию для исключения рецидива вывиха нли подвывиха.
Встречаются случаи, когда вывих, легко вправляясь, так же легко наступает вновь. Это характерно для нестабильных задненаружпых вывихов. В подобных случаях рекомендуется после вправления костей предплечья произвести трансартикулярную фиксацию суставных концов одной или двумя 2-мм спицами Кнршнера.
Продолжительность иммобилизации после вправления вывиха глубокой гипсовой лонгетой под прямым углом в суставе осуществляется в течение 3 нед. Для профилактики гетеротопнческой оссификации в этом периоде назначают целебрекс по 200 мг/сут после еды. После снятия повязки обязательна рентгенография сустава в двух стандартных проекциях для исключения рецидива вывиха и выявления возможных па-раоссальиых оссификатов.
Реабилитационные мероприятия после прекращения иммобилизации очень важны, так как после вывихов часто развиваются контрактуры. Эти мероприятия заключаются в назначении дозированных активных и пассивных движений, ФТЛ, массажа предплечья и плеча. Следует исключить тепловые процедуры (парафин, озокерит, грязи) и массаж сустава.
Изолированный вывих головки лучевой кости встречается редко. Это повреждение характерно для переломов Монтеджи. Иногда вызывает затруднение интерпретация по рентгенограммам правильного положения головки лучевой кости относительно плечевой. В боковой проекции продольная ось лучевой кости должна совпадать с центром головки мыщелка плеча при любом положении предплечья. Головка лучевой кости обычно смещается кпереди, ио может сместиться кзади и кнаружи. Симптомами этого повреждения являются деформация в области лучеплечевого сустава, ограничение сгибания — разгибания (ротация может быть ограничена незначительно). Возможно повреждение лучевого нерва.