Переломы типов А — околосуставные переломы.
Перелом А I — о коло суставной перелом локтевой кости. Перелом А 1.1 —отрывной от локтевого отростка с точкой фиксации трехглавой мышцы; А1.2 — простой метафизарный и А1.3 — метафнзарный оскольчатый.
Лечение. Прн переломах А 1.1 имеются абсолютные показания к оперативному леченню, которое заключается в трансоссальном подшивании фрагмента кости вместе с сухожилием трехглавой мышцы к локтевой кости илн фиксации его вннтом или 8-образноЙ проволочной петлей. Иммобилизацию гнпсовой лонгетой или брейсом при разгибании в суставе до 70° продолжают в течение 6— 8 иед.
Переломы А1.2 и А1.3 можно лечить закрытыми методами путем репозицнн и иммобилизации гнпсовой лонгетой нли с помощью КДА. Во время репозиции обязательно устранение углового смещения в сагиттальной плоскости. Открытая репозиция показана прн неудавшемся сопоставлении отломков. В качестве фиксаторов при переломе А 1.2 используют длинный винт (диаметром 7—7,5 мм н длиной не менее 10— 12 см) или пластину.
При переломах А 1.3 целесообразно применять прямую 3,5-мм пластину на 6—8 винтов.
Перелом А 2 — околосуставной перелом проксимального конца лучевой костн. Перелом А2.1 —отрывной, вместе с лучевой бугристостью отрывается днетальный конец сухожилия двуглавой мышцы.
Перелом А2.2 — это простои перелом лучевой костн в области шейкн и А2.3 — оскольчатый.
Лечение. При отрыве лучевой бугристостн, так же как при отрыве дистального конца сухожилия двуглавой мышцы плеча, показано подшивание сухожилия к лучевой кости или остеосинтез бугристости винтом. Фиксация сухожилия к венечному отростку в саежих случаях, с функциональной точки зрения, неоправданна, так как двуглавая мышца является основным супинатором предплечья. Операцию выполняют из переднего доступа в области локтевого сустава и верхней трети пред-
плечья. При отрыве сухожилия вместе с бугристостью смещение незначительно. При отрыве сухожилия ее конец может оказаться на уровне нижней трети плеча на уровне брюшка двуглааой мышцы. Канал, в котором проходит сухожилие, расположен между плечелучевой мышцей и круглым пронатором. В глубине этого промежутка после максимальной супинации предплечья находят место отрыва сухожилия от лучевой бугристости, в которой шилом формируют сквозной канал. По задней поверхности лучевой кости в области выхода шила из канала делают небольшой разрез. Прошивают конец сухожилия, и один из концов лигатуры протягивают через сформированный каиал с натяжением, а другой проводят параоссальио. Концы лигатур связывают на кости. Иммобилизацию гипсовой лонгетой в положении предплечья по прямым углом в локтевом сустаае сохраняют в течение 6 нед.