Изолированные переломы локтевой кости никогда не сопровождаются смещениями по длине и периферии, так как этому мешает целая лучевая кость. Поэтому при таких переломах могут иметь место только смещения в сторону и под углом, Последние наиболее неблагоприятны для восстановления функции предплечья.
Угловые смещения бывают открытыми киаружи (в лучевую сторону), кпутрн (в локтевую сторону), кпереди и кзади. Вид смещения определяет и деформацию предплечья. Так как локтевая кость расположеив поверхностно, то и остальные симптомы — локализованная болезненность, пальпаторное определение искривления оси в месте перелома и др.— выявляются легко. При таких переломах в меньшей степени, чем при переломах лучевой кости, тем более обеих костей предплечья, нарушены активные движения: возможны ограниченные активные сгибание н разгибание, так же как и прона-цнониые н супинационные движения.
Из всех возможных видов смещений безусловно неблагоприятными для функционирования являются смещения под углом, открытым кнаружи н кпередн. Эти смещения нарушают соотношение физиологических форм обеих костей, и лучевая кость оказывается недостаточно изогнутой для возможности ротации вокруг локтевой, вследствие чего пронационные и супинационные движения становятся невозможными пли крайне ограниченными. Относительно благоприятными следует признать смещения под углом, открытым кпутрн и кзади,
Репозицию смещенных отломков при переломах локтевой кости можно производить под местной анестезией. После обезболиввния области перелома больного укладывают на операционный (перевязочный) стол. Рентгеноскопически проверяют положение отломков. Помощник фиксирует плечо н локтевой сустав. Травматолог одной рукой нащупывает место перелома, а другой удерживает согнутое в локтевом суставе и сунн-ннрованное предплечье за его дис-тальиую часть. Непосредственным давлением пальцами в соответствующую сторону угловое смещение устраняют. При этом совершенно недопустимо добиваться идеального анатомического сопоставления отломков применением значительной силы. особенно тягой по длине.
Разминание, излишнее давление и попытки растяжения мягких тканей способны принести лишь вред. После репозиции накладывают гипсовую лонгету. Если на контрольной рентгенограмме определяется удовлетворительное стояние отломков и устранено неблагоприятное для функции смещение, то приступают к наложению циркулярной гипсовой повязки, захватывающей локтевой сустав, предплечье и кисть до основания пальцев. Предплечье при зтом должно быть в положении супинации. При смещении под углом, открытым кнаружи и кпереди, наложению гипсовой повязки должно предшествовать укрепление мягким марлевым бинтом ват но-м ар левых пелотов у места перелома с внутренней стороны и сзади. После наложения гипсовой повязки производят рентгенографию в двух проекциях.