Переломы диафиза лучевой кости. Переломы лучевой кости являются более тяжелым повреждением, так как в большей степени нарушают функцию предплечья. Это объясняется тем. что супинация и пронация осуществляются именно лучевой костью, поэтому восстановление нормальной ее конфигурации является основной задачей лечения.
Эту сложную задачу ие всегда удается решить одномоментным вправлением, и тогда больных следует немедленно переводить в стационар для оперативного лечения.
Переломы лучевой кости чаще происходят от непрямой травмы в средней и дистальной третях, реже — в проксимальной. Это можно объяснить двумя обстоятельствами: в средней трети кость, расширяясь, уплощается; кроме того, в средней трети имеется кривизна, обращенная вогнутостью кпереди и в локтевую сторону. Переломы от прямой травмы происходят чаще тоже в средней и дистальной третях диафиза (в месте приложения силы). Дистальпая треть лучевой кости расположена глубже, покрыта довольно толстым слоем мышц и поэтому менее доступна непосредственному воздействию травмирующей силы. Плоскости излома обычно бывают более или менее скошенными, реже приближаются к винтообразным. Переломы от прямой травмы в большинстве случаев оказываются поперечными, а иногда и оскольчатыми. У детей довольно часто можно наблюдать перелом на границе средней и дистальной третей по типу продольной компрессии. Такие переломы ие сопровождаются смещением отломков и не представляют опасности в смысле последующего нарушения функции.
При изолированных переломах лучевой кости возможны все виды смещений отломков, кроме смещения по длине, ибо этому препятствует целая локтевая кость. Наиболее часто
бывают угловые и ротационные смещения. Последнее весьма рельефно сказывается на конфигурации предплечья: оно всегда находится в положении пронации, что определяется положением кнети. Предплечье несколько отечио, при пальпации четко определяется локальная болезненность. Активные сгибание и разгибание в локтевом суставе слегка болезненны, ограниченны, но возможны. Зато полиостью отсутствует активная пронация и особенно супинация, а попытки произвести пассивно эти движения вызывают резкую боль. При рентгенографии, произведенной в двух проекциях, выясняются все детали, касающиеся плоскости излома и характера смещения отломков.
Если перелом расположен в проксимальной трети лучевой кости, между малым супинатором и круглым проиатором, то проксимальный отломок под влиянием двуглавой мышцы плеча и малого супинатора принимает положение крайней супинации и несколько отводится в лучевую сторону, т. е. кнаружи . Дистальиый отломок оказывается под влиянием круглого и квадратного проиаторов, которые ие только проиируют его, но и в значительной степени смещают кпереди и в локтевую сторону, т. е. киутри. В результате получается резкое ротационное смещение проксимального и дистальиого отломков, а также их смещение под углом, открытым кнаружи. Такое смещение неблагоприятно для восстановления функции предплечья. При переломах лучевой кости в дистальной трети плоскость излома располагается между местами прикрепления круглого и квадратного проиаторов, проксимальный отломок оказывается под влиянием двух супинаторов — двуглавой мышцы и малого супинатора и одного проиатора, а именно круглого. Так как сила указанных двух супинаторов значительно больше, чем сила круглого пронатора, проксимальный отломок занимает положение супинации. Дметальный отломок под влиянием квадратного пронатора смещается в локтеаом направлении, т. е. кнутри, и резко проиируется. И это смещение является также неблагоприятным для восстановления функции предплечья.