Открытый монолокальный компрессионный чрескостный остеосин-тез применяют в тех случаях, когда после открытой адаптации концов фрагментов не возникнет значимого для функции конечности укорочеиия кости. Это положение применительно к костям предплечья предусматривает равномерное укорочение локтевой и лучевой костей, при котором не нарушаются взаимоотношения в лучелоктевых сочленениях.
Применяют компоновки чрескостных аппаратов, аналогичные рекомендованным для остеосинтеза свежих переломов плечевой кости и костей предплечья. Концы фрагментов обрабатывают в плоскости, обеспечивающей их максимальный контакт. В зависимости от плоскости расположения костной раны в послеоперационном периоде применяют продольную или встреч-ио-боковую компрессию.
Следует отметить, что перечисленные методы не ограничивают возможности внешней фиксации при лечении всех возможных видов ложных суставов. В ряде случаев возможна их комбинация. Например, после закрытого устранения смещения фрагментов по длине выполняют, вследствие неконгруэнтности концов фрагментов, их открытую адаптацию с последующим компрессионным остеосинте-зом.Резекция концов фрагментов мо-
жет быть дополнена (заменена) одним из видов костной пластики.
Если результаты предоперационной диагностики и планирования позволяют судить о том, что открытая или закрытая адаптация фрагментов, восстановление оси конечности приведут к укорочению кости более чем на 5—8 мм, то ставят диагноз «Дефект-псевдоартроз» или «Дефект-диастаз». Для определения тактики использования внешней фиксации эти нозологические единицы делят на пять групп [Шевцов В.И. и др., 2001]:
— дефект-псевдоартроз со щеле-видным межотломковым диастазом и анатомическим укорочением кости;
— дефект-диастаз с межотломковым диастазом более 10 мм без анатомического укорочения кости;
— дефект-диастаз с межотломковым диастазом более 10 мм и анатомическим укорочением кости;
— дефект-диастаз суставного конца без анатомического укорочения сегмента;
— дефект-диастаз суставного конца с анатомическим укорочением сегмента.
При дефект-псевдоартрозах первым этапом приемами чрескостного остеосинтеза восстанавливают ось кости, устраняют смещение фрагментов по длине и ширине. Дальнейшая тактика зависит от характера косте-образоваиия в зоне ложного сустава. Гиперпластический тип костеобразо-вания (тугие ложные суставы) позволяет использовать монолокальный ди-стракциоиный остеосиитез (см. рис. 147, б, в). Дистракцию начинают иа 5—7-е сутки в режиме по 0,25 мм 1—3 раза в день под контролем за показателями биохимических тестов (Гюльназарова СВ. и др., 1992].