Общим требованием является запрет на проведение чрескостных элементов через включенные в инфекционный процесс кость и мягкие ткани. Это положение не исключает проведения спиц после санации очага воспаления, например дистракционно-направляющих слиц для транспорта фрагмента кости при замещении по Илизарову ее дефекта, проведение чрескостных элементов при наличии анаэробной инфекции.

Наличие инфицированных тканей
Инфекция.


У пациентов дайной группы вследствие сопутствующих деформаций сегмента, обширных рубцов, перенесенных повторных операций или иных причин может быть изменена топография магистральных сосудов и нервов. Для исключения опасности их повреждения при проведении чрескостных элементов в предоперационном периоде следует применить дополнительные методы исследования: КТ, МРТ, соиогра-фию, допплерографию, селективную вазографию.
Наличие инфицированных тканей, обширных рубцов, нежелательных для проведения здесь чрескостиых элементов, приводит к тому, что использовать только «Рекомендуемые позиции» для проведения спиц и стержней-шурупов оказывается не всегда возможным. В то же время у таких пациентов, как правило, повышена опасность возникновения контрактур или уже имеется ограничение подвижности в смежных суставах. Таким образом, необходимость использования «Позиций доступности» вступает в противоречие с требованием обеспечения всех условий для восстановления движений в суставах. Опыт применения чреско-стиого остеосинтеза в гнойной ос-
теологии позволяет определить приоритеты в этом отношении.