Диагностическая артроскопия коленного сустава. Для выполнения артроскопии коленного сустава чаще всего используют два стандартных доступа на уровне щели сустава:
— антеролатеральный (передне-наружный);
— антеромедиальный (переднев-нутренний).

Диагностическая артроскопия коленного сустава
Коленный сустав.


Передненаружный доступ является основным для введения оптической части эндоскопа. Его выполняют с учетом следующих костных ориентиров, определяемых на ощупь: латеральный край дистальной части надколенника, край латерального мыщелка бедренной кости и проксимальная линия латерального мыщелка болыиеберцовой кости. Место для доступа находится в центре треугольника, образованного указанными анатомическими ориентирами.
Передневнутренний доступ чаще используют для введения диагностического крючка и инструментов. Он проецируется в центре треугольника, так же как и доступ с латеральной стороны, по сходным анатомическим ориентирам.
Используя эти два стандартных доступа, можно полноценно осмотреть до 90% всего коленного сустава,
чего в большинстве случаев вполне достаточно. В ряде случае при необходимости более детального изучения задних отделов сустава используют постеромедиальный (задневнут-ренний) и постеролатеральный (зад-ненаружный) доступы на уровне щели сустава.
Ход операции. В условиях асептики и антисептики в операционной после обработки операционного поля и стерильной драпировки конечности коленный сустав помещают на специальную шину с изменяющимся углом сгибания, иногда по показаниям применяют специальный фиксатор для исследуемой конечности, который жестко крепится к операционному столу.
Операцию производят при положении сгибания в коленном суставе около 160°. Скальпелем делают разрезы кожи в проекции передненаруж-ного и передневнутреннего доступов по 0,4 см. Затем (при применении эндоскопа фирмы K.Storz) острым стилетом, введенным в троакар, перфорируют в области антеролатераль-ного доступа фиброзную капсулу сустава. Заменив острый стилет на тупой, в положении, приближенном к разгибанию в коленном суставе, перфорируют синовиальную оболочку сустава по направлению к бедрен-но-надколенниковому суставу. Это направление и положение сустава выбирают для того, чтобы при проникновении в сустав не повреждать хрящевой покров суставных поверхностей. При использовании эндоскопов фирмы «Aesculap» применяют только один стилет.
После проникновения в полость сустава заменяют стилет на 30° оптическую трубку, к ней подсоединяют кабель освещения и видеокамеру.
Через один из кранов артроскопа начинают подавать изотонический раствор натрия хлорида в полость сустава, используя роликовый насос с ограничением давления до 150 мм рт. ст. В ряде случаев используют шприц большого объема (до 150 мл). Заполнение полости сустава и степень прозрачности внутренней среды контролируют по изображению на мониторе. После заполнения наднадколенникового заворота жидкостью пузыри воздуха удаляют открытием второго крана на артроскопе. С помощью обоих кранов при необходимости осуществляют промывание полости сустава. Если жидкостная среда в полости сустава прозрачна, без пузырей, то приступают к осмотру сустава. Для манипуляций через антеромедиаль-ный доступ в полость сустава вводят диагностический крючок, используя скальпель и острый стилет.