Осмотр крестообразных связок. Оценка состояния крестообразных связок складывается из визуального осмотра, определения тонуса связки с помощью артроскопического крючка, а также из результатов тестов Лахмана, «переднего и заднего выдвижного ящика», проведенного под контролем оптики. Связки осматривают при сгибании в коленном суставе около 90—100°.

Осмотр крестообразных связок
Локтевой сустав.

Желательно, чтобы артроскопическая картина на мониторе позволяла одновременно оценить все протяженность ПКС и проксимальную часть межмыщелко-вого возвышения. Нормальная ПКС выглядит как плотный тяж, покрытый синовиальной оболочкой, идущий от передней межмыщелковой ямки на большеберцовой кости в дорсолатеральном направлении под углом около 45° к латеральному мыщелку бедренной кости. Синовиальная оболочка неповрежденной связки тонкая, блестящая, белого цвета с симметрично расположенными вдоль всей связки сосудами. Область прикрепления связки на большеберцовой кости имеет широкое основание и тесно прилегает к переднему рогу латерального мениска. Для осмотра области прикрепления ПКС к бедренной кости оптику продвигают вдоль по связке за нависающую вентральную часть латерального мыщелка. Довольно часто неповрежденная более эластичная синовиальная оболочка скрывает под собой разрыв крестообразной связки. Для определения такого подсинови-ального разрыва применяют раздельное, по пучкам, тестирование связки. Для этого сначала заводят артроско-пический крючок за антеромедиальный пучок и производят тягу за него под контролем оптики, затем тот же маневр выполняют с дорсолатеральным пучком. Таким образом определяют силу сопротивления этих пучков.
В норме оба пучка имеют одинаковый тонус и хорошую силу сопротивления, которая ощущается при тяге крючком. Это контролируют также визуально по неизменяющейся картине расположения связки.
При частичном разрыве связки тонус одного из пучков будет сохраняться, а второй (поврежденный) будет легко смещаться или деформироваться, при этом визуально поврежденный пучок будет выглядеть ат-рофичным или отсутствовать.
Неполный разрыв одного из пучков можно определить по нарушению расположения волокон связки или их хаотичному расположению в составе пучка. Обычно обнаруживают деформацию синовиальной оболочки с отсутствием ее сосудов на фоне Рубцовых изменений. При тяге крючком общий тонус связки может быть сохранен.
При полном разрыве связки встречается:
— полное отсутствие связки на типичном месте, при этом открывается непривычно полная картина задней крестообразной связки, которая в норме частично прикрыта передней крестообразной связкой; иногда сохраняется листок синовиальной оболочки в виде атрофичного листка;
— грубая деформация связки с потерей тонуса и натяжения, уменьшение ее поперечного размера;
— наличие культи с сохранением одного из мест прикрепления; культя, как правило, разволокнена, укорочена, торец культи «обкатан» и закруглен;
— связка расположена на обычном месте, но ослаблена, ее поперечные размеры несколько уменьшены, при тяге артроскопическим крючком возникает умеренное натяжение связки; при этом связка прочно прикреплена к бедренной и большеберцовой костям.