Артроскопическая оценка состояния синовиальной оболочки складывается из определения ее внешнего вида, цвета и строения. При синовите оболочка имеет характерные выросты в виде ворсин различных размеров. В зависимости от длительности процесса длина ворсины может быть меньше своего основания или в 3—4 раза больше ширины ее основания. Число ворсин на одном квадратном сантиметре может достигать 20—30.

Артроскопическая оценка состояния синовиальной оболочки
Протез.


Ворсины могут иметь ярко-красный или синюшно-красный цвет, а также может наблюдаться чередование ярко окрашенных ворсин с более бледными ворсинами, что является признаком чередования активной воспалительной фазы с периодом ремиссии.
Особенно важно эндоскопическое обследование при подозрении на хон-дромаляцию костей сустава. При осмотре пораженного хондромаляцией суставного хряща имеются следующие признаки.
При I стадии пораженный хрящ имеет более тусклую и желтоватую окраску, а при исследовании крючком отмечается его легкое продавли-вание и сминание, нарушения целости не отмечается.
При II стадии на пораженном хряще, помимо указанных ранее изменений, появляются единичные ра-диально или продольно расположенные глубокие трещины различной протяженности и глубины.
При III стадии имеются глубокие (до кости), чаще множественные трещины суставного хряща с расположенными вокруг свисающими тонкими хрящевыми лоскутами.
При IV стадии выявляются очаги обнажения кости с растрескиванием окружающего хряща.
Во время диагностической артроскопии при обнаружении различной локализации переломов хряща имеются следующие признаки:
— единичная линейная трещина на суставной поверхности;
— трещина суставной поверхности с образованием лоскута;
— множественные трещины;
— ограниченный дефект хряща. При болезни Кенига во время
артроскопии важно правильно определить границу пораженного участка хряща и размеры будущего костно-хрящевого секвестра. Необходимо при визуальной оценке отделить по цвету и блеску здоровый хрящ от зоны патологически измененного хряща, дополняя визуальные ощущения ощупыванием патологической зоны артроскопическим крючком. Измененный хрящ, расположенный над зоной будущего секвестра, при ощупывании будет мягким, легко сминаемым и деформируемым по сравнению с его здоровыми отделами.
При болезни Гоффы—Кастерта очень важно подтверждение клинического диагноза обнаружением изменений при артроскопии коленного сустава.
Для лучшего обзора крыловидной складки и жирового тела, а также их взаимоотношений с мыщелками бедренной и большеберцовой костей при движениях сустава может быть использован дополнительный верхненаружный доступ, позволяющий лучше осмотреть взаимоотношения жирового тела в области щели сустава.
Признаки болезни Гоффы — Кастерта, обнаруживаемые при артроскопии:
— гипертрофия крыловидной складки и жирового тела с наличием выростов жировой ткани в виде удлиненных и рубцово-измененных лоскутов;
— очаги гиперемии, кровоизлияний в области жирового тела (при остром течении болезни);
— расположение и внедрение выростов и лоскутов жирового тела в глубь щели сустава, во время движений сустава определяется их ущемление (деформация) при контакте с мыщелками бедренной кости;
— локальное изменение цвета выростов и лоскутов жирового тела (чередование областей с синюшными и белесоватыми оттенками с нормальными областями бледно-розового цвета);
— изменение мягкоэластической консистенции контактирующих с костями лоскутов жирового тела на более плотные (при ощупывании при помощи артроскопического крючка).
Патологические изменения складок коленного сустава. Медиальная поддерживающая связка надколенника будет представлять собой плотный тяж, который располагается в медиальном отделе сустава. Складка начинается в наднадколенниковом завороте и проходит между медиальным краем надколенника и суставной поверхностью бедренной кости и затем, расширяясь в дистальном направлении, прикрепляется к перед-невнутренней части синовиальной капсулы сустава.
Артроскопически состояние складки оценивают визуально и при ощупывании крючком, далее обязательно осматривают зоны суставной поверхности надколенника и бедренной кости, которые контактируют со складкой. Патологические изменения касаются самой складки, которая, как правило, утолщается в результате микротравматизации и фиброзирова-ния; при тяге крючком ощущается ее чрезмерное натяжение (как «тетива лука»). Кроме этого, обнаруживают изменения и на суставных поверхностях надколенника и бедра, в зоне контакта с измененной складкой в виде очагов хондромаляции и(или) дефектов хряща.