Артроскопии плечевого сустава. Впервые как диагностическая процедура эта операция описана M.Burman в 1931 г. и I.Takagi в 1935 г.

Артроскопии плечевого сустава
Рентген локтя.


Артроскопическая диагностика важна для определения состояния суставной губы суставной поверхности лопатки, при частичных или полных повреждениях мышечной манжеты вращателей плеча, капсулы сустава, при повреждении сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, при подозрении на наличие внутрисуставных тел (фрагменты в результате перелома хряща, хондро-матоз), при оценке состояния синовиальной оболочки и хряща сустава.
Положение больного на операционном столе — на здоровом боку, поврежденную конечность подвешивают при помощи блоков и грузов для небольшой тракции по оси конечности (или при помощи специальной стойки, крепящейся к операционному столу) в положение 60—70° отведения и 15° сгибания.
В качестве ориентиров при осуществлении артроскопического доступа к суставу используют контуры переднелатеральной и заднелатераль-ной части акромиона, клювовидного отростка, головки плечевой кости, дистальной трети ключицы.
Наиболее удобен при диагностической части операции задний доступ к суставу. Разрез кожи определяют на расстоянии 1—2 см от нижней поверхности заднелатеральной части акромиона и в 3 см от его латерального края. В этой зоне при пальпации определяется зона «мягких тканей», обусловленная небольшим рас-
стоянием между подостной и малой круглой мышцами. Правильное направление для последующего введения артроскопа определяют следующим образом. На передней поверхности плечевого сустава пальпацией II пальцем определяют клювовидный отросток, а I пальцем той же кисти на задней поверхности — зону «мягких тканей» и заднюю поверхность головки плечевой кости (для облегчения определения головки в толще тканей производят ее ротацию внутрь и наружу). Полученное направление— это направление введения артроскопа. Производят разрез кожи длиной 5 мм в месте заднего доступа, затем плавно вводят штифт артроскопа с тупым мандреном соответственно полученному направлению, до ощущения провала в полость сустава.
В ряде случаев для облегчения проникновения в полость сустава предварительно через задний доступ в сустав вводят длинную иглу и заполняют его полость 40—50 мл изотонического раствора натрия хлорида. Свободное истечение жидкости из просвета иглы свидетельствует о правильном расположении ее в полости плечевого сустава, а не в толще мышц.
Второй, передний, доступ производят для введения ирригационной канюли и дополнительных инструментов. Его производят на середине расстояния между клювовидным отростком и переднелатеральным краем акромиона.
Предварительно вводят иглу. При правильном введении игла располагается медиальнее сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, проходя через треугольник, ограниченный головкой плечевой кости, длинной головкой двуглавой мышцы и суставной губой. Расположение конца иглы в суставе контролируют эндоскопически оптикой, введенной через задний доступ.
Третий доступ (передний) используют при операционной артроскопии. Он расположен несколько про-ксимальнее и медиальнее описанного ранее переднего доступа.
Большинство артроскопических вмешательств на плечевом суставе осуществляют с применением инструментария, используемого при артроскопии коленного сустава. Более того, многие приемы, в частности методики оценки состояния хряща при хондромаляции, картина переломов хряща и пр., для суставов сходны.