Цементный эндопротез Charnley считается «золотым стандартом» не только на его родине, но и в других странах [McCov Т. et al, 1988; Skeie S. et al., 1991; Johnsson R. et al., 1994; Furnes A. et al., 1996; Salai M. et al., 1997]. Анализ отдаленных результатов операций, выполненных самим J.Charnley, показал, что у 92% больных искусственный сустав безупречно функционировал до самой смерти, из живущих у 75% нет никаких признаков расшатывания [Marshall D., 1996].

Эндопротезирование коленного сустава
Рентген локтя.

Правда, здесь необходимо заметить, что J.Charnley считал нижней возрастной границей для эндопротезирова-ния 60 лет. McCoy и соавт. (1988) в США, на основании 15-летнего наблюдения за пожилыми больными с эндопротезами этой конструкции, пришли к заключению, что они практически не требуют хирургической ревизии, пациенты ведут полноценную жизнь до конца своих лет, не испытывая или почти не испытывая болей. Поэтому эти авторы рекомендуют у больных старших возрастных групп отдавать предпочтение эндопротезам Charnley, а не поддаваться искушению пробовать новые, недостаточно проверенные системы.
Ведутся исследования по поиску самых совершенных материалов для изготовления тазового компонента, головки и ножки, оптимальной геометрии эндопротеза, улучшению наиболее слабого его звена — узла трения, повышению прочности крепления, в том числе с помощью металла с памятью формы. Много внимания уделяют повышению износоустойчивости полиэтиленового вкладыша.
Эндопротезирование коленного сустава. Чаще всего эндопротезы коленного сустава изготавливают из титановых и кобальтовых сплавов, а в узле трения предпочтение отдают паре сверхвысокомолекулярный полиэтилен + металл, а из новых материалов — корундовой керамике [Шапошников Ю.Г., 1993; Ермолаев Е.К., 1994].