Общие принципы применения БОС по ЭМГ. Метод БОС по ЭМГ, способный давать высокую эффективность в режиме монотерапии, как правило, используется в комплексе с Другими видами лечения, что отвечает принципам современной реабилитации. Схема использования биотренировок состоит из четырех этапов:
1) подготовительный;

Общие принципы применения БОС по ЭМГ
Нейро-ЭМГ.


2) основной;
3) закрепляющий;
4) формирование сложного двигательного навыка.
Подготовительный этап имеет своей целью создание оптимального функционального состояния у пациента для наиболее эффективного проведения сеансов БОС по ЭМГ. Он •длится 2—4 нед и включает в себя медикаментозную, физикальную и психологическую подготовку. Фармакотерапия включает в себя базисные препараты для улучшения обменных процессов (витамины, АТФ, ноотропы и т. д.) и средства, подавляющие основные патологические синдромы (спастичность, ригидность, гиперкинезы). ФТЛ (лазеротерапия, криотерапия, озокерит), массаж и ортопедические укладки также позволяют частично снизить гипертонус у больных с выраженной спастикой и облегчить в дальнейшем обучение двигательным навыкам методом БОС по ЭМГ.
Как показывает опыт, назначение фармакологических препаратов типа лиорезала (баклофена), мидокалма и т. д. не рекомендуется, так как все эти вещества, угнетая полисинапти-ческие спинальные рефлексы, нарушают афферентно-эфферентные взаимоотношения структур ЦНС и исполнительного нервно-мышечного аппарата, препятствуя тем самым выработке и закреплению нового двигательного навыка. При выраженной спастичности целесообразно до начала лечебных тренировок БОС по ЭМГ проведение курса рефлексотерапии (лазеропунктура, акупунктура или электропунктура), направленного на снижение патологически повышенного мышечного тонуса и нормализацию процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Одна из основных задач подготовительного этапа — обучение пациента навыкам правильного дыхания. Используют преимущественно статические дыхательные упражнения, осуществляемые в основном при участии диафрагмы и межреберных мышц. Общим правилом является активизация выдоха, так как углубленный выдох способствует снижению тонуса мускулатуры всего тела. Нормализация дыхательных движений в дальнейшем облегчает пациенту освоение навыков активной релаксации, позволяет избежать задержек дыхания во время отработки двигательных заданий.
Создание должной установки у больного или родителей больного ребенка на активное участие в лечении, снижение чрезмерной эмоциональности, создание уверенности в благоприятном исходе заболевания достигаются в этот период с помощью психотерапевтических занятий.
Основной этап включает в себя курс БОС по ЭМГ, который для снижения тонуса желательно сочетать с лечебными физическими воздействиями: рефлексотерапия, точечный массаж, непосредственно перед сеансом БОС по ЭМГ проведение локальной гипотермии или тепловых процедур (озокерит, парафиновые аппликации) или ПИР спазмирован-ных мышц, участвующих в выполнении движения. Основной этап длится 4—6 нед.
Закрепляющий этап состоит в упрочении приобретенного двигательного навыка после окончания курса лечебных тренировок БОС по ЭМГ, как правило, в домашних условиях путем выполнения сформированного движения под контролем зрения в сочетании с ПИР, повторным курсом локальной гипотермии (после перерыва) с последующей дифференцированной ЛФК.
Закрепляющий этап может включать домашний курс БОС по ЭМГ на портативных биосигнализаторах
типа «Сигнал КД», «Миотоник», «Miotrace» или им аналогичных через 3—4 нед перерыва после основного этапа.
Этап формирования сложного двигательного навыка при легких нарушениях движений может следовать сразу после основного курса БОС по ЭМГ, но в любом случае между предшествующим этапом и началом формирования сложного двигательного навыка необходим интервал не менее 2 нед.
Основной задачей данного этапа является активное включение в двигательные схемы мышц, произвольный моторный контроль над которыми был улучшен или восстановлен на предыдущем этапе. Перенос закрепленного элементарного движения в сложный двигательный навык (тонкая моторика кисти, руки, ходьба и др.) может осуществляться на стенде бытовых навыков или в домашних условиях под контролем зрения при достаточной мотивации больного.
После основного курса БОС по ЭМГ больному дают домашнее задание научиться определенному сложному двигательному навыку в зависимости от того, с каким патологическим звеном больной работал на занятиях БОС по ЭМГ. Например, для ребенка со спастической формой ДЦП ставят задачу научиться вставать на колени, с коленей на ноги после отработки с помощью БОС по ЭМГ разгибания в тазобедренном суставе и отведения бедра с расслаблением при этом прямой мышцы бедра, полусухожильной, полуперепончатой и подвздошно-поясничной мышц.
Программы двигательных тренировок составляет врач индивидуально для каждого больного с учетом характера двигательного дефекта и задач восстановительного лечения, в дальнейшем тренировки может проводить средний медперсонал.
Первое, самое необходимое условие для правильной разработки этих программ и эффективного использования всех преимуществ методики — знание врачом клинической картины и оптимальной схемы конкретного двигательного акта, подлежащего коррекции.