Альбумин в сыворотке крови. Концентрация альбумина в сыворотке крови в норме составляет 35—50 г/л. Альбумин в сыворотке крови составляет около 60% общего белка. Альбумины синтезируются в печени (примерно 15 г/сут). Онкотическое давление плазмы на 65—80% обусловлено альбумином.

Альбумин в сыворотке крови
Кровь.

Альбумины выполняют важную функцию по транспортировке многих биологически активных веществ, в частности гормонов. Они способны связываться с холестерином, билирубином. Значительная часть кальция крови также связана с альбумином. Альбумины способны соединяться с различными лекарственными веществами.
Гипералъбуминемия наблюдается при дегидратации в случаях тяжелых травм, при обширных ожогах, холере.
Гипоалъбуминемии бывают первичные (у новорожденных детей в результате незрелости гепатоцитов — идиопатические) и вторичные, обусловленные различными патологическими состояниями, аналогичными тем, которые вызывают гипопротеи-немию. В понижении концентрации альбуминов может также играть роль гемодилюция, например при беременности. Снижение содержания альбуминов ниже 22—24 г/л сопровождается развитием отека легких.
Белковые фракции сыворотки крови. Для разделения белковых фракций используют метод электрофореза, основанный на различной подвижности белков сыворотки в электрическом поле. Белки сыворотки делятся на фракции
Анализ фореграмм позволяет установить, за счет какой фракции у больного имеется увеличение или дефицит белка, а также судить о специфичности изменений, характерных для данного патологического состояния.
Увеличение фракции (Xi-глобулинов наблюдается при острых, подострых, обостренииях хронических воспалительных процессов; поражении печени; при всех процессах тканевого распада или клеточной пролиферации.
Увеличение фракции а.2-глобулинов наблюдается при всех видах острых воспалительных процессов, особенно с выраженным экссудативным и гнойным характером (пневмония, эмпиема плевры, другие виды гнойных процессов); при заболеваниях, связанных с вовлечением в патологический процесс соединительной ткани (коллагенозы, аутоиммунные заболевания, ревматические заболевания); злокачественных опухолях; в стадии восстановления после термических ожогов; нефротическом синдроме; гемолизе крови в пробирке.
Уменьшение фракции а.2-глобулинов наблюдается при сахарном диабете, панкреатитах (иногда), врожденной желтухе механического происхождения у новорожденных, токсических гепатитах.
К ос-глобулинам относится основная масса белков острой фазы. Увеличение их содержания отражает интенсивность стрессорной реакции и воспалительных процессов при перечисленных видах патологии.
Рост фракции ^-глобулинов выявляют при первичных и вторичных гиперлипопротеидемиях (особенно II типа), заболеваниях печени, нефро-тическом синдроме, кровоточащей язве желудка, гипотиреозе.
Изменения фракции у-глобулинов. у-Фракция содержит иммуноглобулины G, A, M, D, Е, поэтому повышение содержания у-глобулинов отмечается при реакции системы иммунитета, когда происходит выработка антител и аутоантител: при вирусных и бактериальных инфекциях, воспалении, коллагенозе, деструкции тканей и ожогах. Значительная гипер-у-глобулинемия, отражая активность воспалительного процесса, характерна для хронических активных гепатитов и циррозов печени. Увеличение фракции у-глобулинов наблюдается у 88—92% больных хроническим активным гепатитом, причем значительное повышение (до 26 г/л и выше) — у 60—65% больных. Почти такие же изменения отмечаются у больных при высокоактивном циррозе печени, при далеко зашедшем циррозе, при этом нередко содержание у-глобулинов превышает содержание альбуминов, что является плохим прогностическим признаком [Хазанов А.И., 1988].
Уменьшение содержания у-глобулинов бывает первичным и вторичным. Различают три основных вида первичных гипогаммаглобулинемий: физиологическую (у детей в возрасте 3—5 мес), врожденную и идиопати-ческую. Причинами вторичных гипо-у-глобулинемий могут быть многочисленные заболевания и состояния, приводящие к истощению иммунной системы.
Сопоставление направленности изменений содержания альбуминов и глобулинов с изменениями общего содержания белка дает основание для заключения, что гиперпротеинемия чаще связана с гиперглобулинемия-ми, в то время как гипопротеинемия чаще связана с гипоальбуминемией.
В прошлом широко применялось вычисление альбумин-глобулинового коэффициента, т. е. отношения величины фракции альбуминов к величине фракции глобулинов. В норме этот показатель составляет от 2,5 до 3,5. У больных хроническими гепатитами и циррозами печени этот коэффициент понижается до 1,5 и даже до 1 за счет снижения содержания альбумина и увеличения фракции глобулинов.
В последние годы все больше внимания уделяют определению содержания преальбуминов. Особенно ценным его определение является у тяжелых реанимационных больных, находящихся на парентеральном питании. Снижение содержания преальбуминов — ранний и чувствительный тест белковой недостаточности в организме. Под контролем за содержанием преальбуминов в сыворотке крови производят коррекцию нарушений белкового обмена у таких больных.