Регенераторные способности организма позволяют срастись перелому даже без репозиции костных отломков, при этом тяга мышц приводит к их смещению, что, в свою очередь, приводит к нарушению анатомической формы кости и соответственно к нарушению биомеханики и функции суставов.

Внутренний остеосинтез
Кости правой стопы.


Целью лечения переломов является полное и раннее восстановление функции конечности посредством прочного сращения в правильном анатомическом положении.
Цели оперативного лечения переломов. Выделяют три цели внутренней фиксации:
1) точная реконструкция; диафп-зарные переломы должны быть ре-понированы с восстановлением общей длины кости и устранением смещения отломков, вызванного действием сил сгибания или скручивания, с восстановлением нормальных осей метафиза и диафиза; внутрисуставные переломы должны быть ре-понированы с точной реконструкцией суставных поверхностей; любая неконгруэнтность суставных поверхностей приводит к появлению областей повышенной нагрузки и, таким образом,— к развитию посттравматического артроза;
2) ранняя мобилизация, особенно это касается суставов;
3) раннее и полное восстановление функции конечности и прочное сращение, что включает в себя в совокупности и кость, и мягкие ткани.
Заживление без образования пе-риостальной костной мозоли не является целью само по себе. Это — изумительное биологическое свойство кости, которое реализуется в условиях абсолютной стабильности и хорошего кровоснабжения. С клинической точки зрения, это справедливо только для тех случаев, когда использована межфрагментарная компрессия посредством наложения стягивающих шурупов с использованием нейтрализационных пластин или без них.
В конце 50-х годов XX в. были сформулированы четыре классических принципа лечения переломов AO/ASIF. С течением времени происходила их эволюция, и сейчас они выглядят следующим образом.
Репозиция фрагментов костей и их фиксация, восстанавливающие анатомические взаимоотношения и позволяющие проводить функциональное восстановительное лечение (внутрисуставные переломы требуют точной анатомической репозиции, при переломах диафиза идеальная анатомическая репозиция не обязательна, но необходимо восстановление длины кости, а также устранение осевых и ротационных смешений)
Стабильная фиксация отломков с взаимной их компрессией.
Сохранение кровоснабжения кости и мягких тканей за счет атравматичной хирургической техники и аккуратной техники репозиции перелома (предпочтение следует отдавать способам закрытой непрямой репозиции и использованию малоинвазивиых хирургических доступов без отделения надкостницы и скелетирования кости).
Раннее и безопасное восстановление подвижности в смежных суставах поврежденного сегмента и активизация пациента в целом.
Количество осложений после большинства переломов значительно уменьшилось с введением ранней послеоперационной мобилизации пациентов. Установлено, что значительное число патофизиологических
процессов, которые, как считалось раньше, вызывались самой травмой, связаны с длительностью постельного режима. В частности, если человеческое тело в течение длительного времени находится в нефизиологической позиции, на спине, то это само по себе может привести к длительно текущим сердечно-дыхательным нарушениям, которые часто заканчиваются полиорганной недостаточностью.